31 августа 2015, 19:12
Марина Арзамасова

Награды в Пекине подтверждают победные традиции белорусской легкой атлетики

Спортсменка

На 15-й чемпионат мира по легкой атлетике в Пекин сборная Беларуси отправлялась с надеждой выиграть медали. Оправдать надежды болельщиков удалось Алине Талай, выигравшей бронзовую награду в беге на 100 м с барьерами, и Марине Арзамасовой, ставшей чемпионкой мира в беге на 800 м.

Золотая медаль чемпионата мира в беговых дисциплинах среди женщин - первая в новейшей истории сборной Беларуси по легкой атлетике. Успех сравним с достижением Юлии Нестеренко на летних Играх 2004 года, которая стала чемпионкой в беге на 100 м. Но шанс покорить Олимп Марине Арзамасовой будет предоставлен в следующем году в Рио-де-Жанейро. К заветной цели любого спортсмена она идет последовательно, у Арзамасовой уже есть звание чемпионки мира и Европы в беге на 800 м. Дочь известной бегуньи, чемпионки Европы и СССР на 1500 м Равили Аглетдиновой не собирается останавливаться на достигнутом. В Национальном аэропорту Минск чемпионка мира поделилась, как прошел финальный забег в Пекине и какие планы у Марины Арзамасовой на 2016-й, олимпийский год.

- Только спустя пару дней после победы, вернувшись в Минск, потихоньку приходит понимание, что сделала что-то значимое в своей спортивной карьере. От поздравлений последние дни телефон не умолкает. Очень рада выиграть эту медаль для нашей страны, болельщиков, своей семьи. Вместе с Алиной Талай было приятно получить поздравление и от главы государства. Этими наградами мы доказали, что легкая атлетика в Беларуси еще жива, и хочется бегать еще быстрее и показывать результаты еще выше.

- В Пекине сразу после победы вы рассказали, что финальный забег получился не столь быстрым. Значит, могли прибавить?

- Бег получился сложным тактически, поэтому не показали "быстрых" секунд, но не стоит даже на этом заострять внимание. Многое зависит от соперников, чувствую, что могу прибавить. Варианты в финале были разные, но я решила, что более длинный финиш позволит мне победить. Следующий год олимпийский, посмотрим, насколько мне удастся улучшить свои результаты.

- На ваш взгляд, какие слагаемые успеха на прошедшем чемпионате мира?

- Кропотливый труд на протяжении всего сезона, поддержка родных и близких, руководства федерации и Минспорта. И, конечно, без моего личного тренера Натальи Духновой добиться подобного результата точно бы не смогла. Наталья в прошлом прекрасная спортсменка, поэтому ее помощь, умение анализировать, раскладывать дистанцию по полочкам очень мне помогают. Хотя и сама в последние годы значительно лучше стала бежать тактически, что и помогло победить в Пекине.

- Рекорду Беларуси Равили Аглетдиновой в беге на 800 м у женщин в 1 мин. 56,24 сек. уже 30 лет. Сможете его побить в ближайшем будущем?

- Рекорд устоял. На самом деле время очень быстрое, его можно превзойти только в том случае, если будет необходимость показать запредельный результат. Возможно, это сделаю я или кто-то другой, но это достижение побить сложно.

- Вы выиграли титулы чемпионки мира и Европы в беге на 800 м. Очевидно, в следующем году от вас будут ждать высоких результатов и на Олимпиаде в Бразилии. Не опасаетесь давления?

- Совершенно не думаю об этом. Уже через день мне предстоит вновь улетать на соревнования на этап Бриллиантовой лиги, затем чемпионат мира среди военнослужащих в Республике Корея. Придется вновь возвращаться на Восток. Поэтому больше думаю, как успешно завершить текущий сезон, отдохну немного, а затем уже с моим тренером Натальей Духновой будем планировать олимпийский год, подготовку к которому хотим начать в октябре 2015-го.

- Вы уже принимали участие в этапах Бриллиантовой лиги, как относитесь к коммерческим стартам?

- С уважением. Хотя не удалось добиться значительных достижений на этих коммерческих турнирах в этом году. Сложно настроиться, когда выходишь на один забег. На чемпионате мира стартов больше, сил тратишь побольше, участвуешь в квалификациях, но цена победы выше.

- Какой из двух побед вам тяжелее было добиться: на чемпионате мира или на чемпионате Европы в 2014 году в Цюрихе?

- Мировой форум, конечно, - турнир более значимый, здесь и конкуренция повыше. Однако и в полуфинальных забегах были соперницы из Европы, пришлось выкладываться на полную, и время квалификации у меня быстрее (1 мин. 57,54 сек. - Прим. БЕЛТА), чем в финале. На каждом турнире многое зависит от того, кто рядом с тобой на соседних беговых дорожках.

- Ваши соперницы в Пекине на чемпионате мира показали все, на что они способны?

- На главном старте сезона все стараются выкладываться по максимуму. Я не исключение. Думаю, на беговой дорожке в финальном забеге на стадионе "Птичье гнездо" соперницы показали все, на что способны, на данный момент.

- Всего лишь день отдыха в Беларуси. Чему его посвятите?

- Общению с семьей. Очень соскучилась по своей дочке Сашеньке, затем надо успеть выспаться, так как за последние дни этого сделать толком не удалось.

Александр НОВИКОВ,