Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Новая планка безопасности и качества. Госстандарт о новациях в техрегулировании и стандартизации пищевой отрасли

Комментарии 18.07.2023 | 16:39
Елена Моргунова

25 июля 2023 года вступят в силу изменения в технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), которые устанавливают единые требования для шоколада и шоколадной продукции. Они были инициированы и разработаны Республикой Беларусь для идентификации этой продукции, предоставления потребителям достоверной информации о ее свойствах, повышения качества и содействия добросовестной конкуренции. О новациях в сфере технического регулирования и стандартизации пищевой отрасли, предпосылках разработки изменений для шоколада и их основных положениях рассказала первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Елена Моргунова, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси шоколад, шоколадные конфеты в своей основе имеют вековые традиции. Это уже бренд страны. Белорусский шоколад отличается высоким качеством и разнообразным ассортиментом. В настоящее время потребитель имеет возможность выбирать различные вариации шоколада - от классического горького до молочного, экстрамолочного, с экзотическими сочетаниями фруктов, орехов и других различных наполнителей, - подчеркнула Елена Моргунова. - Наши производители не стоят на месте, постоянно внедряют что-то новое, идут в ногу со временем, выпуская качественную, безопасную и конкурентоспособную продукцию."

По словам первого зампредседателя, основу действующей модели технического регулирования, по которой работает реальный сектор и осуществляется доступ продукции на рынок, составляют обязательные технические регламенты и добровольные стандарты, помогающие реализовать их требования. Такой подход соответствует международной практике и обеспечивает обращение безопасной продукции при отсутствии необоснованных технических барьеров в торговле как в рамках страны, так и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

"В рамках союза принято 52 единых технических регламента на различные виды продукции, 47 из которых вступили в силу. Почти треть из этого количества (13 из принятых) касается пищевой отрасли. В их числе три общих технических регламента (безопасность, маркировка пищевой продукции и пищевые добавки), которые распространяются на всю пищевую продукцию, и 10 - на отдельные виды (зерно, соковая, масложировая продукция, молоко, мясо, рыба, питьевая и минеральная вода и др.)", - рассказала Елена Моргунова.

Она отметила, что технические регламенты обеспечивают безопасность пищевой продукции, которая обращается на рынках, и подтверждают высокую экономическую, социальную значимость такой продукции, а также придают статус Беларуси как важнейшего объекта технического регулирования в аграрной сфере.

Для реализации всех принятых регламентов утверждены перечни стандартов, включающие более 12 тыс. позиций, из которых свыше 7 тыс. - межгосударственные стандарты (ГОСТ), более 3 тыс. стандартов гармонизированы с международными требованиями. Эти перечни не являются закрытыми.

В Беларуси всего на пищевую продукцию действует 2688 ГОСТов (межгосударственных стандартов) и 456 СТБ (государственных стандартов).

"Технические регламенты - живые документы, которые постоянно обновляются. Так, сейчас в разработке находится 10 регламентов, а также 32 изменения в принятые регламенты. Из них по пищевой отрасли - 14 изменений в 8 технических регламентов", - добавила Елена Моргунова.

Елена Моргунова
Елена Моргунова

В качестве примера уже выполненной работы она привела вступление в силу с 25 июля 2023 года изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) в части отдельных требований и идентификационных признаков для шоколада, шоколадных изделий, шоколадной глазури, шоколадной массы и какао-продуктов. Эти изменения утверждены решением Совета Евразийской экономической комиссии от 25 ноября 2022 года №173.

Их разработка была инициирована концерном "Белгоспищепром", поддержана Госстандартом, выполнена Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. "Это была очень плотная, многолетняя работа по принятию изменения. Это было сделано, чтобы все требования к шоколаду, шоколадным изделиям были одинаковы в рамках стран ЕАЭС, а также чтобы снять недобросовестную конкуренцию и правильно идентифицировать изделия, которые есть на рынке, и не вводить потребителей в заблуждение, - подчеркнула она. - Принятые согласованные подходы позволят урегулировать вопросы, ранее возникавшие из-за различия требований, установленных в государствах - членах союза, как к шоколаду и шоколадной продукции, так и к методам контроля, а также будут способствовать выпуску высококачественной продукции, предоставлению потребителям достоверной информации и развитию добросовестной конкуренции".

Для перехода к новым требованиям предусмотрен переходный период в течение 24 месяцев. При этом обращение пищевой продукции, выпущенной в реализацию в рамках переходного периода, допускается в течение срока годности, установленного ее изготовителем.

"До 2025 года странам предстоит разработать ГОСТ на термины и определения в области кондитерских изделий и полуфабрикатов кондитерского производства, пересмотреть ГОСТ на шоколад и шоколадную, кондитерскую и жировую глазури и массы для формования, а также внести изменения в ГОСТ на какао-порошок. Разработка и применение современных межгосударственных стандартов будет способствовать гармонизации технических требований к шоколаду, шоколадной глазури, шоколадным изделиям, шоколадной массе и какао-продуктам, выпускаемым в обращение на территории ЕАЭС, и обеспечит реализацию изменений в полной мере", - пояснила первый зампредседателя.

"Нужно отметить масштабность проводимых на евразийской площадке работ по совершенствованию требований к пищевой продукции. Нашей промышленности и бизнесу необходимо быть в курсе этой деятельности, не просто отслеживать, а участвовать в ней, продвигая свои национальные интересы, задавая планку безопасности и качества обращаемой на рынке продукции. Примером такого результативного участия может быть установление отдельных требований к шоколаду и шоколадной продукции. Хочется, чтобы подобных примеров у белорусской промышленности и бизнеса как по техническим регламентам, так и по стандартам было гораздо больше", - акцентировала внимание Елена Моргунова.

По ее мнению, активное сотрудничество в сфере стандартизации имеет очень важное значение для наращивания взаимного производственного и технологического потенциала Беларуси и Российской Федерации. В рамках ИННОПРОМа-2023 состоялся первый совместный круглый стол технических комитетов по стандартизации двух стран, где специалисты обменялись опытом, предложениями, обсудили проблемные моменты. Практика круглых столов будет продолжена.

БЕЛТА.-0-

Фото Кристины Аксёновой

Все комментарии