Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

Космос, фармация, транспорт - что в планах по научно-техническому сотрудничеству с РФ

19.01.2023 | 11:32

19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА, как планируется развивать научно-техническое сотрудничество с Россией.

"Сейчас на повестке дня формирование единого научно-технологического пространства Союзного государства. Важная роль в этом направлении отводится реализации союзных научно-технических программ. Приведу несколько примеров. Так, в прошлом году началась реализация новой программы "Интелавто". Будут разработаны системы бортовой электроники автотранспорта, превосходящие существующие мировые аналоги. Это будут системы управления двигателем, бортовой безопасности, роботизированного управления, а также высокоэффективные электродвигатели и другие компоненты для электрического и гибридного транспорта", - рассказал Сергей Шлычков.

"Комплекс-СГ" является продолжением космических программ Союзного государства. По словам председателя ГКНТ, начало ее реализации планируется уже в первом квартале нынешнего года. "Эта программа будет направлена на создание наноспутников, аппаратуры наблюдения и мониторинга атмосферы. Будет создан малый космический аппарат и два наноспутника - российский и белорусский. Реализация такой масштабной программы позволит нам не только создавать и производить на своей территории высокотехнологичную продукцию, но и сформировать кадры для космической отрасли", - подчеркнул он.

В текущем году планируется приступить к финансированию еще двух программ. Программа "Союз-Биомембраны" связана с разработкой фармакологически активных соединений, технологий клеточной терапии и методов идентификации для терапии онкологических, аутоиммунных, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. "Комбикорм-3" направлен на разработку и освоение современных рецептур производства нового поколения кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы.

*** Полный текст интервью размещен на сайте БЕЛТА.-0-