Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Кочанова: у Беларуси и Азербайджана большие перспективы к росту торгово-экономического сотрудничества

11.06.2024 | 14:39
11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. У Беларуси и Азербайджана большие перспективы к росту торгово-экономического сотрудничества. Об этом заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время встречи с председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сагибой Гафаровой, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам спикера, отношения Беларуси и Азербайджана не просто доверительные, открытые, они братские. "Александр Григорьевич в ходе своего визита в мае 2024 года еще раз подчеркнул: наши отношения самые братские, самые крепкие, самые дружественные. Конечно, это говорит о многом, - сказала Наталья Кочанова. - Внутренняя политика Беларуси и Азербайджана - это прежде всего благосостояние и комфортная жизнь своего народа, суверенитет и независимость своей страны и право на самоопределение. Во внешней политике это прежде всего мир и согласие - то, что сегодня определяет стратегические задачи наших президентов. Поэтому мы абсолютно схожи в тех вопросах, которые определяют развитие наших стран".
"Я искренне рада, что торгово-экономическое сотрудничество развивается, понимая, что есть еще перспективы к росту, в этом нет никакого сомнения. И, конечно, то, что сегодня обозначил Александр Григорьевич, - содействие в восстановительных работах в Азербайджане. Мы готовы помогать и оказать любое содействие в этих вопросах. Конечно, это и совместные предприятия, которые можно создавать и развивать. Мы, парламентарии, работаем не только в плане законодательной деятельности, но и отслеживаем договоренности, которые есть между руководством наших стран, - подчеркнула спикер. - Может быть, мы уже пришли к тому моменту, когда можем создать межпарламентскую комиссию на более высоком уровне. Совсем недавно мы сформировали группу дружбы (в восьмом созыве. - Прим. БЕЛТА). И если создадим еще комитет или комиссию более высокого уровня, чтобы вместе отслеживать договоренности и принимать совместные действия, чтобы продвигать решения руководителей наших стран и осуществлять контроль, я считаю, что это будет еще одним шагом к эффективному сотрудничеству между нашими парламентами".-0-
Фото Павла Орловского