Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

"Преступники должны быть наказаны". Свидетель по делу палача Хатыни – о войне, подвиге и событиях, которые невозможно забыть

10.05.2024 | 18:00
Как настоящий полковник Василий Петрович Давжонак встречает нас при полном параде. Мундир – весь в орденах да медалях. "100 наград", –  замечает с гордостью наш герой. Василий Петрович точно из числа тех, про кого говорят: "Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей!" Трудности и ужасы, которые выпали на долю его поколения  и его самого, сделали их только сильнее. Накануне 9 Мая побывали у ветерана Великой Отечественной войны в гостях, попросили его вспомнить своих боевых товарищей, родных и земляков, погибших от рук фашистов, полистали его книги. 
"Сейчас в живых один я"

Когда гитлеровская Германия напала на Советский Союз, Василий Давжонак  только окончил 7 классов. Он родился в большой семье, где было 11 детей, в деревне Дальковичи Плещеницкого района Минской области (сейчас Логойский район).

С началом оккупации немецкими войсками Плещениц он был членом подпольной пионерско-комсомольской молодежной группы. А с апреля 1942-го стал партизаном отряда "Борьба" бригады "Народные мстители" имени В. Т. Воронянского.

– На восьмой день войны наш район и деревню оккупировали немцы, – вспоминает ветеран о том, как окончилось его детство и ему вместе со взрослыми пришлось защищать свой родной дом, землю. – Что характерно, наш народ воспринял это удивительно. Все, а это и учащиеся школы, и мужчины деревни, и колхозники поднялись на борьбу с врагом.
Это была поистине народная война. Какие функции выполняли дети? Мальчишки были ушами и глазами партизан. Обо всем, что видели и слышали, – докладывали народным мстителям. А это ценные сведения о расположении фашистских войск, их численности и передвижениях. Еще были в роли радио, доносили землякам правдивую сводку с фронтов. Также собирали оружие, которое находили после боев. И наравне со взрослыми участвовали в диверсиях и военных операциях.

– Наша бригада и отряды постоянно на магистральных дорогах делали засаду на немцев.  У них было много потерь, а у нас незначительные, –  с гордостью отмечает наш герой.

Народным мстителям  дома помогало все: каждое деревце, и кусточек, и даже непроходимое болото. Это для врагов они были страшным местом, а для местных – спасением.

С большой болью вспоминает убийство фашистами своего отца Петра Леонтьевича Давжонка.

– Это было  в июне 1943-го. В деревне неожиданно появились немцы из гарнизона Плещениц. Среди них был полицай. Ворвались в хату. Отец больной лежал на печи, за волосы вытащили его во двор. Требовали одного: чтобы он своих сыновей и дочь Татьяну, которые были в партизанском отряде, сдал немцам. Отец не мог этого сделать. Били его в живот, выбили  глаза, обрезали уши. Толку нет. Бросили его и уехали. После этого отец умер. Я помню своих родителей-патриотов. Поставил им памятник. Всем своим родным. Старший брат погиб на фронте при обороне Москвы. Он был командиром роты. Остальные все были задействованы в основном в партизанских отрядах. Сейчас в живых один я, –  говорит с горечью Василий Петрович.
Преступники должны быть наказаны

Василий Давжонак, как и многие белорусы, следил в феврале за судебным процессом в отношении нацистского карателя, известного как палач Хатыни, Владимира Катрюка. По состоянию здоровья Василий Петрович не мог лично присутствовать на заседаниях Верховного Суда, но его показания, которые он давал трижды за свою жизнь в 1973, 1975 и 1987-м годах, были оглашены. Катрюк осенью 1941 года добровольно вступил в организацию украинских националистов, а затем (не позднее января 1943 года) вошел в состав вооруженной организованной преступной группы – 118-го батальона охранной полиции.

Катрюк признан виновным в совершении геноцида, то есть преступлении, предусмотренном ст.127 УК. В отношении него вынесен обвинительный приговор без назначения наказания.  Как известно, Катрюку удалось избежать ответственности. Он скрылся от правосудия и проживал в Канаде до своей смерти.
Зло должно быть наказано, уверен ветеран. Такой судебный процесс очень значим для нас: это и восстановление исторической справедливости, и подтверждение того, что преступления против человечности не имеют срока давности.

Василий Петрович был свидетелем того, как горела его родная деревня Дальковичи. До того дня 13 мая 1943 года в ней насчитывалось 42 дома. Когда немцы стали входить в деревню, партизан Василий Давжонак вместе с другими товарищами из отряда находился в конце Дальковичей. Карателей было около 200 человек, некоторые ехали на телегах, были и пешие. Местные жители еще до начала боя были предупреждены партизанами. Схватка была неравной: чтобы не попасть в окружение, народные мстители отступили. И тогда Василий Петрович уже видел, как горят дома, и слышалась оттуда частая стрельба. Во второй половине дня разведка доложила, что каратели уехали из деревни Дальковичи. Назавтра после боя наш герой вернулся в деревню, где застал страшную картину. От его родных Дальковичей только два дома остались. Под яблоней видел обгоревший труп местного жителя, еще несколько людей были зверски замучены. 

В первых рядах на параде

16 июля 1944 года Василий Петрович был в рядах тех, кто гордо шагал в строю народных мстителей на партизанском параде в Минске. Вклад партизанского фронта в освобождение нашей Беларуси значительный, может, еще до конца  не оцененный. Но сегодня, когда ветеран вспоминает тот солнечный и торжественный июльский день, глаза его начинают светиться счастьем. Он, 19-летний голубоглазый красавец, идет по столице своей родины, свободной от оккупантов, с чувством радости, гордости и исполненного долга, в предвкушении счастливой мирной жизни.

Как рассказывает Василий Давжонак, место проведения парада было выбрано отличное – у излучины Свислочи, в то время там находился городской ипподром (сейчас там, недалеко от парка 40-летия Великого Октября у реки, установлен памятный камень с табличкой). Событие грандиозное и масштабное – только партизан более 30 тысяч, а еще выживших минчан около 50 тысяч собралось увидеть и поприветствовать своих родных победителей.
Право открывать парад среди 30 партизанских бригад и 2 отдельных отрядов получила бригада "Народные мстители" имени В.Т. Воронянского. Шагали гордо с наградами на груди! Всех переполняли радость и воодушевление.

– С нами на параде был козел, – улыбается, вспоминая, Василий Петрович. – Он попался нам в бою около Вилейки на станции Куренец.  Это была сенсация –  животное на параде.

Звали козла Малыш. Он был любимцем партизанского отряда «Борьба». Еще бы, считай, боец, только особенный. Отличался храбростью и выносливостью.  Во время длительных переходов таскал на спине сумку с медикаментами, а когда шли бои,  мастерски прятался от огня за деревьями.

Во время парада он шел в ленте с фашистскими крестами. Планировалось, что Малыш затеряется где-то внутри колонны партизан, но козел сам решил, где ему следует идти. Когда грянул оркестр и прозвучала команда "К торжественному маршу!", он  вырвался и пристроился рядом с командованием. Представляете, какой восторг  вызвал у всех присутствующих! Конечно, животное не могло не попасть в объектив фото- и видеокамер и навсегда осталось в истории. Потом многие рассказывали, что козел в орденах – это задумка советской пропаганды. А на самом деле – озорная и сатирическая шутка лесных бойцов.

Тогда летом 1944-го Василий Петрович впервые отпраздновал Победу. А еще в 1955 году в составе группы от БССР во время парада прошелся по Красной площади в Москве.

После парада партизанские отряды  расформировали, часть бойцов отправилась на фронт. Василия Давжонка направили в полк НКВД, где он рядовым красноармейцем прослужил два года.

50 лет отдал военной службе. Полвека в строю, вначале как защитник Родины во время Великой Отечественной войны, а затем как военный при охране границ Советского Союза (Средняя Азия, Дальний Восток РСФСР).

– Надо сказать, что при выполнении задач по безопасности страны не считались со своим здоровьем, добросовестно выполняли воинский долг, –  подчеркивает командирским голосом Василий Петрович. 

Взялся за перо

Когда ушел в отставку, наш герой открыл в себе еще и писательский талант. Как с улыбкой замечает сам ветеран, взялся за перо. Василий Давжонак –  автор многочисленных монографий, очерков и статей по военной истории и науке. "Партизанские сыны Беларуси", "Их судьба – граница", "История Беларуси XVI – XVII веков". Еще он член Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь, проводит большую работу по исследованию истории партизанского движения в Беларуси.

На столе перед нами две книги –  "Уходили в поход партизаны", "Великий полководец нового времени" (о М.И.Кутузове). Как член Совета музея-панорамы "Бородинская битва",  проводил исследования и по Отечественной войне 1812 года.
Книга  "Уходили в поход партизаны…" – это дань мужеству советских людей (некоторых из них лично знал Василий Петрович), это память о поколении, которое защищало Родину от немецко-фашистских захватчиков.

В отдельных главах рассказал и о себе, своей малой родине, о том, как зарождалось партизанское движение в Плещеницком крае, о соединениях лесных бойцов Минщины. Еще много страниц посвящено пограничникам, все же сам служил на границе. Отдельными главами автор описывает зверства фашистов на Беларуси: трагическую судьбу деревни Дальковичи, Хатыни, Дальвы. Также в книге дает информацию об увековечивании памяти в мемориальных комплексах воинов Красной армии, партизан и подпольщиков, воздвигнутых в селах и городах Беларуси.

Все книги Василия Давжонка – документальные свидетельства, этим они ценны и могут служить дополнением к школьным учебникам.

Живой учебник истории

В следующем году Василию Давжонку исполнится 100 лет, но он несколько раз подчеркнул, что на тот свет не спешит. В феврале проходил полное медобследование, и врачи обрадовали: его организм моложе своего паспортного возраста на 15 лет. Конечно, мы желаем Василию Петровичу еще долгие лета и так же интересоваться всем, что происходит вокруг –  в стране, в мире. А еще, как и сейчас, смеяться, радоваться гостям.
Может, секрет его долголетия и в том, что он много времени провел с молодежью. После увольнения со службы в пограничных войсках работал в школе. А сейчас проживает с внучкой и правнуками. Пока записывали сюжет, в комнату, где проходила съемка, дочка Елена вначале принесла только проснувшегося Александра. Малыш спокойно всех нас изучал, посидел на коленях у прадеда. После занятий в школе заглянули к нам еще два любопытствующих будущих защитника – Алексей и Василий. У прадедушки всегда интересно, часто его навещают разные люди, можно много чего услышать и узнать. Их прадедушка – это живая история. Многие факты из его славной биографии они могут уже рассказывать сами – столько раз слышали, читали. И всегда интересно. И День Победы – для них особая дата, один из главных семейных праздников.

У Василия Петровича много планов на жизнь, творчество. Пусть многое задуманное исполнится!

– Мы еще встретимся не раз, – говорит нам на прощание и дарит по шоколадке – генеральской, между прочим. 

Его университеты

Перечисление тех учреждений, в которых обучался наш герой, может занять не одну строчку. Хорошо к Василию Петровичу подойдет поговорка "Век живи – век учись". После войны, в 1949 году, окончил Харьковское военно-политическое училище, затем в 1967-м – исторический факультет Таджикского государственного университета и в 1972-м – Военно-политическую академию имени В.И.Ленина.

На парадном мундире Василия Давжонка – 100 наград. Три ордена –  Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Кутузова III степени, а также большое количество медалей, среди них  – "Партизану Отечественной войны" 1-й степени,  "За отличие в охране государственной границы СССР", "За отвагу".
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента

Светлана КИРСАНОВА, фото - Надежда КОСТЕЦКАЯ