Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция "Багратион"

2024-06-23 08:51

23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя из военно-политической обстановки и предложений военных советов фронтов, Генштаб разработал ее план. После его всестороннего обсуждения в Ставке Верховного главнокомандования 22-23 мая было принято окончательное решение о проведении стратегической наступательной операции. Ее предварительный этап символически начался в третью годовщину нападения Германии на СССР - 22 июня 1944 года.
Книгу "Операция "Багратион". Партизаны белорусской земли…" презентовали в Брестской крепости
На эту дату фронт протяженностью свыше 1100 км в Беларуси проходил по линии озера Нещердо, восточнее Витебска, Орши, Могилева, Жлобина, по реке Припять, образуя огромный выступ. Здесь оборонялись войска группы армий "Центр", которые располагали хорошо развитой сетью железнодорожных и шоссейных дорог для широкого маневра по внутренним линиям. Немецко-фашистские войска занимали заранее подготовленную, глубоко эшелонированную (250-270 км) оборону, которая опиралась на развитую систему полевых укреплений и естественные рубежи. Оборонительные полосы проходили, как правило, по западным берегам многочисленных рек, имевших широкие заболоченные поймы.
Около ста экипажей объединил автопробег, посвященный 80-й годовщине начала операции "Багратион" Митинг в честь 80-летия начала операции "Багратион" собрал в Светлогорском районе более 5 тыс. человек
Белорусская наступательная операция под кодовым названием "Багратион" началась 23 июня, завершилась 29 августа 1944 года. Замысел ее состоял в том, чтобы одновременными глубокими ударами на шести участках прорвать оборону противника, расчленить его войска и разбить по частям. В дальнейшем предполагалось нанести удары по сходящимся направлениям на Минск с целью окружения и уничтожения основных сил врага восточнее столицы Беларуси. Затем наступление планировалось продолжить по направлению к границам Польши и Восточной Пруссии.
Полную хронику освобождения Беларуси представили на выставке в Национальной библиотеке
В подготовке и осуществлении операции "Багратион" участвовали выдающиеся советские военачальники. Ее план был разработан генералом армии Алексеем Антоновым. Войсками фронтов, силами которых была проведена операция, командовали генералы армии Константин Рокоссовский, Иван Баграмян, генерал-полковники Иван Черняховский и Георгий Захаров. Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки Маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский.
Эксперт об операции "Багратион": события 80-летней давности поражают
В сражениях участвовали 1-й Прибалтийский, 1-й, 2-й, 3-й Белорусские фронты - всего 17 армий, в том числе 1 танковая и 3 воздушные, 4 танковых и 2 кавказских корпуса, конно-механизированная группа, Днепровская военная флотилия, 1-я армия Войска Польского и белорусские партизаны. В ходе операции партизаны перерезали пути отступления противнику, захватывали и строили новые мосты и переправы для Красной армии, самостоятельно освободили ряд районных центров, участвовали в ликвидации окруженных группировок противника.
Операция состояла из двух этапов. На первом (23 июня - 4 июля) проведены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская, Полоцкая, Минская операции. В результате 1-го этапа Белорусской операции были разгромлены главные силы группы армий "Центр". На втором этапе (5 июля - 29 августа) проведены Вильнюсская, Белостокская, Люблин-Брестская, Шяуляйская, Каунасская операции.
"Трогает каждое сердце". Акцию "Память" к 80-летию операции "Багратион" провели в Гродно
В первый день стратегической наступательной операции "Багратион" 23 июня 1944 года войска Красной армии освободили Сиротинский район (с 1961 - Шумилинский). Войска 1-го Прибалтийского фронта совместно с войсками 3-го Белорусского фронта, перейдя 23 июня в наступление, к 25 июня окружили западнее Витебска 5 вражеских дивизий и к 27 июня ликвидировали их, главные силы фронта 28 июня овладели Лепелем.
Войска 2-го Белорусского фронта после прорыва обороны противника по pекам Проня, Бася и Днепр 28 июня освободили Могилев. Войска 1-го Белорусского фронта к 27 июня окружили 6 немецких дивизий в районе Бобруйска и к 29 июня ликвидировали их. Одновременно войска фронта вышли на рубеж Свислочь, Осиповичи, Старые Дороги.
Денисенко: уроки операции "Багратион" и действий партизан очень важны для защиты Беларуси Гигин: не может быть никакой идеологии без осознания исторического пути Решающие схватки развернулись в полосе наступления 3-го Белорусского фронта на реке Березине, в районе Борисова. В ночь на 1 июля соединения Красной армии ворвались в Борисов и на рассвете, к 3 часам, освободили город. 13 частям и соединениям, отличившимся при освобождении города, присвоены почетные наименования "Борисовских".Советские танки с воинами-десантниками 1-го Прибалтийского фронта на улицах Борисова, 1944 год
В результате наступления советских войск 1 июля освобождены Бегомльский, Шарковщинский, Гресский, Борисовский районы; 2 июля - Плисский, Докшицкий, Старобинский, Смолевичский, Логойский, Червенский, Куренецкий, Столбцовский районы. В ходе Минской операции войска 2-го и 1-го Белорусских фронтов освободили от немецко-фашистских захватчиков города Червень и Столбцы.-0-
"Багратион": как это было. 10 важных вопросов о стратегической наступательной операции летом 1944-го
Освобожденный Пинск, 1944 год
Барановичи после освобождения, 1944 год
Гродно, 1944 год
Уличные бои в Жлобине, июнь 1944 года
Советские войска в освобожденном Минске, июль 1944 года
Фото БЕЛТА и БГАКФФД