Сивак: вклад в интеллектуальные ресурсы поможет добиться технологической независимости СГ

2024-06-28 17:49

28 июня, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Вклад в интеллектуальные ресурсы, собственные уникальные технологии поможет добиться технологической независимости в Союзном государстве. Об этом рассказал заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Сивак во время пленарного заседания "Роль межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства", передает корреспондент БЕЛТА.

"Практически все программы Союзного государства направлены на создание новых центров компетенций и высокотехнологичных производств. И здесь крайне важную роль играют прямые связи Республики Беларусь с регионами Российской Федерации", - отметил вице-премьер.
Космические технологии, солнечная энергетика. Сивак рассказал о новых союзных программах
Он привел примеры успешной белорусско-российской кооперации. По программам СГ ведутся разработки высокоурожайных сортов кукурузы, адаптированных к агроклиматическим условиям Беларуси и России, по созданию матрицы управляющих транзисторов для микродисплейных устройств нового поколения. Белорусское предприятие "Авиационные технологии и комплексы" наладило с радиоэлектронным технопарком Республики Башкортостан производство беспилотных авиационных систем."Это лишь небольшая часть примеров взаимовыгодного сотрудничества в научно-технической и инновационной сфере. Сегодня нам необходимо найти более эффективные формы и механизмы поддержки взаимодействия национальных научно-технических комплексов в целях максимально полного использования конкурентных преимуществ единого научно-технологического пространства Союзного государства. Вложение средств в интеллектуальные ресурсы, собственные уникальные технологии все больше становится не столько вопросом престижа, сколько вопросом возможности поддержания технологической независимости и долгосрочного развития. При этом имеющийся в наших государствах человеческий потенциал при должной финансовой поддержке позволяет не только создавать конкурентные технологии, но и успешно извлекать прибыль из их использования. Сегодня мы все осознаем, что только технологический суверенитет, развитая производственная научно-технологическая база позволят нам смело смотреть в будущее, обеспечить рост национальных экономик и предлагать конкурентоспособную инновационную продукцию", - подчеркнул Анатолий Сивак.XI Форум регионов Беларуси и России "Роль межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства" проходит 27-28 июня в Витебске, Полоцке и Новополоцке. Организаторами мероприятия выступают Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации.-0-