ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 июня 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Комментарии
26 июня 2024, 19:05
Татьяна Столярова

"Беларусь интеллектуальная": какие яркие научные разработки представят на Форуме регионов

Татьяна Столярова
Татьяна Столярова
Заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь
XI Форум регионов Беларуси и России пройдет 27-28 июня в Витебске, Новополоцке и Полоцке. На полях форума планируют обсудить основные направления сотрудничества и подписать новые контракты. Отдельный пункт программы - выставка "Беларусь интеллектуальная" в Витебске, на которой представят новейшие разработки и актуальные достижения науки и техники страны. Организатором коллективного раздела выступает Государственный комитет по науке и технологиям. О самых ярких научно-технических новинках, которые продемонстрируют по время форума, рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя ГКНТ Татьяна Столярова.

"Разработки Национальной академии наук Беларуси, учреждений Министерства образования и резидентов технопарков покажут на выставке в виде натурных образцов, макетов, презентаций и видеороликов. Среди основных направлений - искусственный интеллект и IT-технологии, микроэлектроника и индустрия 4.0, приборостроение и инновационные материалы, биотехнологии, экология и природопользование, медицина и фармация, агропромышленный комплекс и продовольствие, электротранспорт и его базовые компоненты. Экспозицию дополнят образцы крупногабаритной техники: беспилотный летательный аппарат "Бусел МКР", беспилотный авиационный комплекс "Агродрон А60-Х", сверхлегкий летательный аппарат типа автожир (гироплан) модели TERCEL, электромотоциклы Red Line 01 и Red Line 02, электромобиль ELECTRO ROADSTER", - рассказала Татьяна Столярова.
Медицина и косметология

Заместитель председателя ГКНТ выделила несколько интересных разработок, на которые стоит обратить внимание гостям форума. В их числе компактное и легкое портативное медицинское устройство - кардиорегистратор. Он способен более двух суток регистрировать и передавать электрокардиограммы высокого разрешения на смартфон (планшет) пользователя, а оттуда - медперсоналу с возможностью обратной связи. Устройство разработали в Институте физиологии НАН.

Среди других разработок - бактериальная кератиназа для применения в косметологии (Институт микробиологии НАН). Кератиназа - специфический вид протеолитических ферментов для гидролиза нерастворимого кератина. Она действует селективно, расщепляет труднорастворимые склеропротеины ороговевшего эпителия кожи, оказывая мягкий отшелушивающий эффект, ослабляет сцепление корнеоцитов, обеспечивая доставку активных компонентов в глубокие слои кожи.
Научно-технологический парк БНТУ "Политехник" презентует на выставке сосудистые протезы (для замещения, обведения или создания шунта между сегментами сосудистой системы человека) и биологический эндопротез клапанов сердца (для имплантации при хирургическом лечении врожденных и приобретенных пороков аортального клапана сердца).

Презентуют на выставке и биорезорбируемые композиционные покрытия (БГТУ). Это материалы медицинского назначения, предназначенные для изготовления биоразлагаемых имплантатов для реконструкции костной ткани и стентирования в травматологии, ортопедической и сердечно-сосудистой хирургии. Их преимущества в том, что они не требуют повторного хирургического вмешательства по удалению или замене импланта, что достигается его постепенной контролируемой биодеградацией. А использование в составе композиционного покрытия на магниевых сплавах природных наноматериалов в качестве носителей ингибиторов коррозии и медицинских препаратов позволяет обеспечить эффект самовосстановления и активную антибактериальную защиту.

Точное земледелие и защита лесов

На выставке покажут аппаратно-программный комплекс от ГНПО "Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника", предназначенный для исследований в области применения гиперспектральных технологий в точном земледелии и наработки баз данных. Такие базы нужны для дистанционной экспресс-диагностики сельскохозяйственных объектов и конечной продукции. Программно обеспечивается управление всеми автоматизированными функциями, включая получение гиперспектральных изображений, их анализ, регистрацию в базе данных и определение степени совпадения вновь полученных изображений с ранее зарегистрированными.

Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН представит экспериментальную установку для ультрафиолетового обеззараживания молока. Ее цель - обеспечение микробиологической чистоты молока и сохранение качественных характеристик. Установка не оказывает влияния на химический состав, позволяет снизить энергозатраты в 2,5-3 раза по сравнению с обычными способами обработки.
Продемонстрируют во время форума и беспилотные авиационные комплексы самолетного и мультироторного типа, оснащенные специальной целевой нагрузкой, включающей гиперспектральную и мультиспектральную камеры для ранней диагностики ослабления и болезней хвойных насаждений. Среди них - опытный образец аппаратно-программного комплекса "БАК-Лес" на базе серийного "Бусла М-50" и мультироторного "Гексакоптера".

Среди других разработок - программно-аппаратный комплекс криминалистического назначения на базе цифровой фотокамеры для определения размерных параметров объектов. Он предназначен для фотосъемки объектов или участков местности с целью проведения линейных измерений при обеспечении следственных действий на местах происшествий. Его разработали в Институте физики имени Б.И.Степанова НАН.

Разработки для промышленности и строительства

Среди разработок белорусских вузов - битумный флекс из отходов нефтепродуктов для дорожного строительства (БГУ). Он предназначен для использования в качестве гидроизоляционного коррозионностойкого материала для ремонта дорог и мостов. Используется также в составе вяжущих веществ мастик и праймеров для замазывания трещин, в качестве компонента асфальтобетонных смесей и жидкого котельного топлива.

На выставке представят и высокостабильный импульсный лазерный излучатель с продольной диодной накачкой (БНТУ). Он используется для производства оборудования и приборов специального назначения в ОАО "Пеленг". Уникальность разработки заключается в существенно меньшей стоимости по сравнению с зарубежными аналогами и более высокой стабильности излучения в широком температурном диапазоне.

На выставке покажут и учебно-исследовательский стенд "Автоматизация технологических процессов на основе программируемого логического контроллера" (Витебский государственный технологический университет). Разработка позволяет повысить качество подготовки специалистов для наукоемких отраслей промышленности, проводить проектирование, имитационное моделирование и программирование систем, построенных на основе современной приборной автоматики.

Всего в коллективном разделе научно-технических разработок на выставке "Беларусь интеллектуальная" свои результаты представят 58 организаций.

Валерия ГАВРИЛОВА,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси