ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 июня 2024
Минск Ясно +23°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 июня 2024, 16:58

Бранцевич: стратегическая задача регионального развития - высокое качество жизни в любой точке страны

27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Стратегическая задача регионального развития - высокое качество жизни людей в любой точке страны. Такое мнение на пленарном заседании секции "Развитие межрегионального сотрудничества как важнейшее направление обеспечения поступательного развития Союзного государства" XI Форума регионов Беларуси и России высказала заместитель министра экономики Татьяна Бранцевич, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Минэкономики.

Замглавы экономического ведомства напомнила, что сильные регионы - один из ключевых приоритетов программы пятилетки. Он предполагает дифференцированный подход к развитию территорий в зависимости от их специализации и компетенций.

"В столице и областных центрах сконцентрирован достаточно мощный административный ресурс, промышленный и кадровый потенциал, который можно уже здесь и сейчас использовать в интересах развития страны", - подчеркнула Татьяна Бранцевич.

Альтернативные точки роста - города 80 тыс. "+". В этих регионах есть знаковые предприятия, необходимая инфраструктура для наращивания объемов производства, земельные участки свободных экономических зон и индустриального парка "Великий камень". Там продолжается активная инвестиционная деятельность. По данным, приведенным замминистра, только в I квартале 2024 года в СЭЗ и "Великом камне" зарегистрирован 21 новый резидент.  

"Для остальных районов, особенно аграрных, главная задача - сократить разрыв по уровню и качеству жизни за счет увеличения занятости и доходов населения. С этой целью с 2023 года мы реализуем инициативу "Один район - один проект". Начинали с 129 бизнес-идей, в 2024-м их стало 208. Это значит, что некоторые регионы уже намерены реализовать два и более проекта", - сделала акцент Татьяна Бранцевич.

По мнению заместителя главы Минэкономики, новый импульс этому процессу должен придать обновленный закон "Об инвестициях", который уже в июле вступает в силу. В нем предлагаются действенные механизмы стимулирования производственных инициатив: от "стабилизационной оговорки" и освобождения от налога на прибыль на пять лет до бюджетных трансфертов.

"Все это открывает нашим людям новые возможности иметь достойный заработок на малой родине. А для бюджета это дополнительный источник средств на благоустройство, строительство социальной инфраструктуры, создание комфортных условий для жизни", - резюмировала Татьяна Бранцевич.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси