ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 июня 2024
Минск Ясно +23°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 июня 2024, 17:05

Чеботарь: экономики Беларуси и России дополняют друг друга, а не конкурируют между собой

Фото Минэкономики
Фото Минэкономики
27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь всегда выступала за выстраивание экономических отношений с Россией в стремлении дополнять экономики друг друга, а не конкурировать. Скоординированные действия по обеспечению технологической безопасности будут способствовать опережающему развитию экономик двух стран. Об этом заявил министр экономики Юрий Чеботарь, выступая с докладом на тематической секции "Обеспечение технологической независимости Беларуси и России на основе инноваций в промышленном комплексе" XI Форума регионов Беларуси и России, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

Глава экономического ведомства особо отметил серьезный интеллектуальный потенциал наших стран. Беларусь входит в десятку стран по подготовке специалистов в области науки и техники, экспорту IT-услуг, созданию мобильных приложений, количеству сертификатов качества ISO 9001.

В свою очередь Россия традиционно сильна по таким направлениям, как масштаб внутреннего рынка, регистрация патентных заявок на полезные модели и изобретения, доходы от интеллектуальной собственности, занятость в наукоемких сферах.

По мнению министра, эти преимущества необходимо использовать максимально эффективно для обеспечения нашей технологической безопасности.

"Полагаем необходимым развернуть эту работу на двух уровнях. Первый - удовлетворение потребностей экономик в производствах и технологиях "здесь и сейчас". Сегодня на это нацелены три научно-технические программы Союзного государства: в промышленности, фотонике и космосе. Кроме того, подготовлено 34 интеграционных проекта и идей, из которых 25 уже утверждены на уровне правительств, одно - на уровне Минпромов, и подкреплены финансированием, - отметил Юрий Чеботарь. - Также за последний год мы далеко продвинулись во взаимодействии с госкорпорацией "Росатом" по направлениям, связанным с неэнергетическими проектами. Приглашаем и другие российские компании к реализации совместных бизнес-идей в Беларуси".

Второй уровень, по словам министра экономики, обусловлен долгосрочной стратегией развития технологий с учетом мировых трендов и имеющихся в Беларуси и России компетенций.

"Беларусь всегда выступала за выстраивание экономических отношений с Россией в стремлении дополнять экономики друг друга, а не конкурировать. Именно в этом "ключе" предлагается выстраивать взаимодействие в стратегических наукоемких отраслях. Важная задача - в обеспечении синхронизации данной работы, - считает Юрий Чеботарь. - Ее результатами, к примеру, могли бы стать совместное производство станков и двигателей, беспилотных систем и их комплектующих, создание союзного композитного завода и реализация других перспективных инициатив. Спектр направлений достаточно широк".-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси