ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Президент
14 июня 2024, 11:17

Обсудить вопросы, требующие безотлагательного решения. Лукашенко собрал совещание с Совмином

Фото из архива
Фото из архива
14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 июня собрал совещание с руководством Совета Министров, чтобы обсудить ряд важных и принципиальных вопросов экономики, требующих безотлагательного решения, передает корреспондент БЕЛТА.

О развитии производства пеллет
 
Первый вопрос повестки дня касался эффективной работы пеллетных производств. Глава государства отметил, что в стране созданы значительные мощности по производству пеллет, что дало возможность вовлечь в производство низкосортную древесину и отходы деревообработки. "Это было мое жесткое, настоятельное требование. Почему? Летишь над страной, бурелома в лесу - страшно смотреть. Думаю, а почему это все не переработать и не получить от этого эффект? Построили заводы, которые все это превращают в щепу, и мы получаем отличный топливный ресурс", - пояснил Александр Лукашенко.
Но нынешнюю работу производств и объемы реализации их продукции глава государства подверг критике. Президент считает недостаточными усилия по организации экспортных поставок этого вида топлива и по его использованию на внутреннем рынке. Некоторые ответственные лица не предпринимают достаточно усилий, чтобы нарастить объемы продаж, рассчитывая на поставки в страну природного газа. "У нас же Президент съездил, договорился… Будем газом топить, дрова не нужны, пеллеты не нужны", - привел доводы таких чиновников Александр Лукашенко.
 
В эту сферу вложены немалые инвестиции - как государственные, так и частные. Однако, как заметил Александр Лукашенко, пеллетные производства в силу известных внешних обстоятельств работают сейчас ни шатко ни валко, растут запасы низкосортной деловой древесины. "При этом принимаемые правительством меры, откровенно говоря, результата не дали", - констатировал глава государства.

Президент обратил внимание: "Раз производства созданы, они должны работать. И, само собой, не в убыток. А возникающие проблемы нужно решать комплексно и последовательно". Ранее на совещании по промышленности было установлено, что все вопросы по деятельности пеллетных производств будут решены до начала отопительного сезона. Пришло время сверить часы - как эти планы выполняются, подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко спросил у правительства, каковы перспективы деятельности пеллетных производств, что сделано для поиска новых рынков сбыта и схем поставок, увеличивается ли применение этой продукции на внутреннем рынке, какие решения приняты по стимулированию использования пеллет населением.

По данной теме на совещании выступил с докладом заместитель премьер-министра Петр Пархомчик. В стране, по его словам, созданы более 60 пеллетных производств, из которых 60% - государственной формы собственности (находятся в ведении Минлесхоза и Беллесбумпрома) и 40% - без ведомственной подчиненности. Массовое строительство данных производств было обусловлено двумя факторами: необходимостью переработки образующихся в процессе производства отходов лесопиления и деревообработки и высоким спросом на данную продукцию в Евросоюзе (емкость рынка - 12,5 млн т в год).
Мощность созданных в Беларуси предприятий позволяет производить 1 млн т пеллет в год. В 2021 году в Европу было поставлено 570 тыс. т отечественных пеллет. Однако со второй половины 2022 года реализация пеллет на европейский рынок стала невозможной. На это Президент резонно заметил, что нельзя, организуя производство, ориентироваться только на один рынок сбыта, и он неоднократно предупреждал об этом: "Почему только в Европу? Вы клали яйца в одну корзину. Я вас и сейчас об этом предупреждаю: что этого делать нельзя!"


По словам вице-премьера, правительство продолжает работу по поиску вариантов поставок пеллет в другие страны, а также принимает комплекс мер по расширению использования пеллет на внутреннем рынке.
О работе агросервисов

Работа агросервисов стала вторым вопросом на совещании Президента с руководством Совмина. Таких организаций в стране насчитывается 134. Они оказывают агросервисные, транспортные, ремонтные и другие услуги.


Александр Лукашенко напомнил, как в Беларуси по его требованию восстанавливали сеть агросервисов, которую во времена рыночной экономики пытались разрушить. "Пришел рынок, все это решили разрушить. Я сказал: нет, это должно работать. И сегодня это надо", - сказал глава государства. Он считает, что на базе организаций агросервиса нужно развивать сервисные центры крупных белорусских предприятий. "За границей мы корячимся, создаем сервисные центры. Без сервиса, без обслуживания техники у тебя никто ее не купит за границей. А почему в своей стране мы не можем пользоваться ими? - спросил глава государства. - Чтобы они оказывали услуги на месте, чтобы бандиты и жулики, посредники вам не привозили какие-то запчасти".
Аналогичная ситуация, по словам Президента, и с передвижными механизированными колоннами, которые были широко распространены в советские времена и потенциал которых надо сохранить и развивать, особенно на уровне районов. "Восстановите их. У нас 200 тыс. га надо восстанавливать по мелиорации. Кто будет это делать? Эти МПМК (межрайонные передвижные механизированные колонны. - Прим. БЕЛТА)", - пояснил Александр Лукашенко. Помимо выполнения целого комплекса работ - от мелкой помощи населению по ремонту сельхозинвентаря до более глобальных задач по мелиорации - развитие ПМК дает также и дополнительные рабочие места, возможность трудоустройства на селе.

Александр Лукашенко напомнил, что в 2019 году уже была оказана беспрецедентная поддержка головному предприятию - "Белагросервису" - путем реструктуризации задолженности перед бюджетом. "То есть вы работаете безобразно, вы в долгах как в шелках - "Белагросервис" - отсрочили долги, простили фактически. Вы чего опять ко мне пришли?" - спросил Президент.
В этой связи глава государства еще раз подчеркнул свое железное требование к руководителям областей и правительству: должна быть жесткая дисциплина расчетов. "Без нее мы дальше ходить будем по кругу, постоянно возвращаясь к этим вопросам", - отметил он.

В продолжение разговора про аграрную отрасль Президент предупредил ответственных лиц о необходимости своевременных расчетов с крестьянами и сельхозорганизациями за поставляемую продукцию. "Предупреждаю вас: перед крестьянами, колхозами, совхозами не должно быть на 1 августа никакой задолженности ни по молоку, ни по мясу. У жуликов забирайте деньги, которые разворовали, и отдайте крестьянам за поставленную продукцию", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Как пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бартош по итогам совещания, задолженность "Белагросервиса" возникла из-за непогашения отдельными предприятиями долгов за поставленную ранее технику. Ранее принимался указ, который помог реструктуризировать задолженность и предоставить рассрочку, но сделать это смогли не все области. Проект нового документа, который обсуждался на совещании, Президент отправил на доработку с тем, чтобы "поставить всех в равные условия".
Касательно предприятий агросервиса было принято еще одно решение. Глава государства одобрил предложение разрешить сельхозорганизациям осуществлять закупку запасных частей, поставляемых предприятиями "Белагросервиса", как из одного источника. Это позволит не проводить длительные процедуры закупки и конкурсные торги, а оперативно приобретать нужные запчасти у "Белагросервиса".
О системе спутниковой связи и вещания

Третий важный вопрос касался проекта по созданию системы спутниковой связи и вещания. Глава государства напомнил, что спутник связи был запущен в 2016 году и после вывода на орбиту и ввода в эксплуатацию наземного комплекса успешно выполняет свои функции. В качестве основной задачи на данный момент Президент назвал коммерциализацию и окупаемость этого проекта. "Спутник запустили не только для того, чтобы в своих интересах использовать. Но даже если в своих, за спутник надо платить", - обратил внимание Александр Лукашенко.
В 2020 году принято распоряжение главы государства, которым определен порядок исполнения финансовых обязательств по проекту "Создание национальной системы спутниковой связи и вещания Республики Беларусь". Правительство предлагает скорректировать этот документ. Однако Президент критически отнесся к возможной корректировке распоряжения, если это касается дополнительных финансовых затрат. "Что значит скорректировать? Опять деньги. Не будет денег. А вы выполните свою функцию так, как я вам когда-то поручал по распоряжению", - сказал глава государства.

По этому вопросу Президенту доложил председатель Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус. По его словам, система спутниковой связи и вещания работает в установленном порядке, все технические аспекты в норме. "В установленном порядке предоставляем услуги спутниковой связи всем силовым ведомствам Беларуси и не только. Работаем вместе с Мининформом по распространению каналов общедоступного вещания. Эта работа будет продолжена с целью повышения коммерциализации нашей национальной системы", - сказал глава ГВПК по итогам совещания.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси