ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 29 июня 2024
Минск Сплошная облачность +24°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 июня 2024, 16:37

Левкович: тема развития малых городов и села для Витебской области актуальна

Сергей Левкович. Фото из архива
Сергей Левкович. Фото из архива
26 июня, Витебск /Корр. БЕЛТА/. В Витебской области многое сделано для создания необходимых условий для проживания людей в малых городах и сельских населенных пунктах, но вопрос их развития остается актуальным. Таким мнением с журналистами во время работы отдельной экспертной площадки "Региональное сотрудничество. Формула успеха" Белорусского института стратегических исследований поделился помощник Президента - инспектор по Витебской области Сергей Левкович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Тема развития малых городов и сельских населенных пунктов очень актуальна для Витебской области. В этом направлении нам предстоит очень многое сделать. Прежде всего необходимо принять решение и выработать механизмы, возможные пути решения для комфортного проживания жителей в сельской местности. На самом деле в государстве очень много сделано для того, чтобы создать необходимые условия для проживания людей в малых городах, сельских населенных пунктах. Вместе с тем есть определенный отток людей из малых городов, и нам необходимо решать этот вопрос, максимально принимать меры и показывать людям, что можно жить в малых населенных пунктах не хуже, чем в крупных городах и областных центрах либо в столице", - сказал он.

Повысить уровень жизни людей на селе позволит целый комплекс мер. По словам помощника Президента, для этого предстоит сделать немало. В частности, урегулировать вопросы социальной направленности, транспортной доступности, которые уже решаются.

"У нас прекрасные дороги, и в сегодняшних реалиях можно практически в любую точку нашей страны доехать при минимальных временных затратах, - отметил Сергей Левкович. - Этот вопрос требует постоянной проработки. И с учетом сегодняшней дискуссии, думаю, что мы дополнительно выработаем некоторое решение, чтобы совершенствовать работу в этом направлении".

Чтобы сделать малые пункты более привлекательными для жизни и остановить отток населения, необходимо обратить внимание на уровень доходов. Помощник Президента - инспектор по Витебской области проанализировал имеющиеся в районах вакансии, включая информацию по сферам деятельности. Отдельно изучил, что именно наниматели готовы предложить человеку, чтобы он пришел к ним на работу именно в райцентр или сельский населенный пункт.

"Сегодня можно работать в сельском хозяйстве и жить в районном центре, - привел пример Сергей Левкович. - Транспортная доступность позволяет ездить на работу в сельское хозяйство и при этом проживать в районном центре - это вполне решаемый вопрос как со стороны нанимателя (руководителя сельскохозяйственной организации), так и имеется сегодня и общественный транспорт, который позволяет это сделать. Но остается открытым вопрос уровня заработной платы в сельской местности, конечно, он непривлекательный на сегодняшний день. И здесь, прежде всего аграрному сектору, но и социальной сфере тоже, есть куда стремиться".

Некоторые механизмы оплаты труда Сергей Левкович нашел несовершенными. Потому здесь нужно продумать, как выстроить экономическую эффективность работы предприятия, одновременно сделав акцент именно на уровне оплаты труда на селе.

Что касается доступности медицины и образования, то инспектор по области считает: работа этих сфер в северном регионе ведется на высоком уровне. "Конечно, есть необходимость совершенствования медицинского обслуживания: люди говорят о том, что не хватает узкопрофильных специалистов. Но когда я посещаю районные больницы, вижу, что нет загрузки наших учреждений здравоохранения на местах. И поэтому сегодня развивается и цифровая медицина, и удаленные консультации - это позволяет на высоком уровне оказывать медицинскую помощь нашим людям. Думаю, что все это будет совершенствоваться, и вопрос доступности медицинского обслуживания населения в малых городах уже почти решен", - отметил он.

Обеспеченность кадрами в сфере образования в регионе неплохая, но есть необходимость в проработке вопросов совершенствования оплаты труда. "Для Витебской области эта тема очень актуальна. В Витебской области самая низкая плотность населения в стране. В этой связи все должно быть адаптировано под специфику региона, чтобы и в малых городах социальная сфера имела достойный уровень заработной платы", - заключил он.

Отдельная экспертная площадка "Региональное сотрудничество. Формула успеха" сегодня открылась в Витебске в преддверии XI Форума регионов Беларуси и России. Ее организатором выступил Белорусский институт стратегических исследований. Эксперты обсуждают особенности взаимодействия регионов двух стран в контексте развития малых городов и сельской местности. Также говорят о взаимодействии государства и бизнеса, реализации молодежной политики, инновациях. В числе приглашенных к участию - представители власти и бизнеса, участники Форума регионов Беларуси и России, молодые аналитики.-0-
Теги
Витебск
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси