ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 июня 2024
Минск Ясно +23°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 июня 2024, 21:25

"Сегодня важно говорить о нашем героическом прошлом". Акция "Дорогами славы" посетила Бобруйск

Фото из архива
Фото из архива
27 июня, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Бобруйск стал вторым по счету пунктом маршрута акции "Дорогами славы", приуроченной к 80-летию наступательной операции "Багратион". Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в Могилевском облисполкоме.  

Акция "Дорогами славы" проходит по всей стране с 23 июня по 28 июля - день, когда была полностью освобождена территория Беларуси. Старт инициативе дан в Светлогорском районе, где 1-й Белорусский фронт под командованием Константина Рокоссовского осуществил прорыв - легендарное событие лета 1944 года. Сегодня к акции присоединился Бобруйск, а далее ее маршрут пройдет через Червенский район (2 июля), Полоцк (6 июля), Гродно (16 июля) и завершится Брестом (28 июля).

Участники акции посещают населенные пункты, где развернулись ключевые сражения белорусской стратегической наступательной операции "Багратион", в результате которой наша страна была полностью освобождена от оккупации. Хронология акции полностью совпадает с хронологией освобождения белорусской земли, а ключевым событием становится торжественная передача населенным пунктам точной копии штандарта фронта, который освобождал соответствующий регион. В программу инициативы также входят автопробеги, митинги-реквиемы у памятных мест, кинолекторий с показом фильма "Время вернуться" и молодежные площадки.  

"Акция "Дорогами славы" - это совместная инициатива всех патриотических сил в лице общественных объединений нашей страны, - отметил заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев. - Не в первый раз мы объединяемся для того, чтобы вместе выступить на благо нашей страны и людей, чтобы сохранить нашу сильную и независимую Беларусь. Проект не просто так называется "Дорогами славы". Мы действительно проходим теми маршрутами, которыми когда-то шли советские войска, посетим и поклонимся знаковым местам и подвигу всех участников операции "Багратион".

По словам Вадима Грачева, в работу по сохранению исторической памяти в первую очередь нужно вовлекать молодежь, которой предстоит строить будущее страны на основе прошлого. "Важно, чтобы подрастающее поколение по-настоящему прочувствовало, какой ценой была завоевана победа и наша сегодняшняя мирная жизнь, - продолжил он. - А проект "Дорогами славы", посвященный операции "Багратион", как раз наглядно рассказывает и показывает, какой ценой сегодня мы живем под мирным небом, через какие ужасы прошли наши предки. И ее успех важен не только в масштабах Беларуси - она дала возможность освободить от фашизма и ряд европейских государств".

В городах проведения акции помимо разноплановых мероприятий реализуется проект "Сохраним историю". Так, в наиболее знаковых точках проведения операции "Багратион" устанавливаются специальные информационные таблички с QR-кодом, перейдя по которому можно узнать общую информационную справку об этой масштабной операции, детали ее проведения на конкретной местности, а также отдельные наиболее яркие факты и биографии людей, связанных с событиями тех лет. Финальным аккордом мероприятия в Бобруйске стал праздничный концерт звезд белорусской эстрады на площадке у "Бобруйск-Арены".

"К акции в Бобруйске присоединились несколько сотен человек из Могилева, Минска, Бобруйска, Гомеля, - отметил председатель Могилевской областной организации РОО "Патриоты Беларуси" Александр Шкадов. - Только в автопробеге участие приняли не менее полусотни машин. И действительно, сегодня важно говорить о нашем героическом прошлом, в том числе об операции "Багратион", которая вошла в историю и учебники по военному делу как одна из самых гениальных. Ее уникальность в том, что она позволила в очень короткий срок освободить Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. В свою очередь Великая Отечественная война объединила всех белорусов, потому что это наша общая история. Как показали события в нашей стране 2020 года и происходящее в Украине, нужно сохранять правду о всенародной трагедии тех лет, потому что Запад не оставляет попытки переписать заново ход истории: принизить роль Советского Союза и представить освободителей в роли захватчиков".

По словам Александра Шкадова, у него также есть семейная история, связанная с военным периодом, которая не дает права равнодушно относиться к событиям военных лет. По случаю 75-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков Министерство обороны Российской Федерации рассекретило свои архивы времен Великой Отечественной войны, в которых он нашел сведения о своих родных.

"Оказалось, что мой дед по линии отца Иван Кузьмич Шкадов 21 июня 1941 года попал в плен под Луцком (западная Украина) и всю войну провел там. Моя бабушка была принудительно угнана в Германию, - отметил он. - Из документов следует, что они оказались в одном лагере, там и познакомились. А я всегда думал, как мой дед, уроженец деревни Васильевка Тульской области, мог найти мою бабушку - уроженку деревни Красное Белыничского района. Мой второй дед награжден медалью "За отвагу". Нашу правдивую семейную историю я передаю своим детям, мне есть что им рассказать. Уверен, что правдивая история Великой Отечественной войны - тот самый кирпичик в фундаменте, на котором стоит наша Республика Беларусь, и его ни в коем случае нельзя трогать - он должен остаться на своем месте".-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси