ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
16 июня 2024, 15:02

"Сказочный" метод и сила души. В Гомельском профсоюзе медиков рассказали истории заслуженных врачей

Они признанные, уважаемые, преданные профессии и данной однажды клятве. В любых условиях они выполняли свои обязанности, порой делая больше, чем было возможно. На разных этапах истории они стали заслуженными, им было присвоено такое звание. Корреспондент БЕЛТА листала страницы медицинской летописи Гомельской области вместе с коллективом областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

История знака


Нагрудный знак "Заслуженный врач" имеет свою историю, которая ведется с довоенного времени. Почетное звание "Заслуженный врач БССР утверждено 4 июля 1940 года, а в 1995 году - звание "Заслуженный врач Республики Беларусь". Оно присваивается высокопрофессиональным практикующим врачам, работающим по специальности 15 и более лет, за заслуги в укреплении здоровья населения, организации и оказании медицинской помощи с использованием современных достижений медицинской науки и техники. Внешний вид нагрудного знака "Заслуженный врач Республики Беларусь" не менялся 25 лет с момента учреждения. Указом Президента Республики Беларусь №245 от 1 июля 2020 года знак изменил свою форму и увеличился в размере.

О первых заслуженных

Впервые звание "Заслуженный врач БССР" было присвоено в феврале 1941 года, за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны. Как свидетельствует публикация в третьем номере "Медицинского журнала БССР", тогда Президиум Верховного Совета БССР присвоил это звание 25 медицинским работникам, отметив их выдающиеся заслуги в области здравоохранения. Дальнейшие несколько лет показали настоящую самоотверженность и круглосуточные подвиги тысяч врачей и медсестер в военный период, однако в это время процесс присвоения званий был приостановлен. Всего же с момента учреждения почетного звания до 1991 года заслуженными врачами БССР стали более 700 медицинских работников. Среди них и 28 врачей из Гомельской области. Это те, кто внес заметный вклад в развитие здравоохранения страны.

Последним удостоенным звания "Заслуженный врач БССР" (в 1987 году) от юго-восточного региона стал заведующий хирургическим отделением Гомельской областной больницы В.Ф. Подъелец.

Среди тех, кто прошел через нечеловеческие испытания военного периода, - Рива Львовна Дынкина (1897-1962) - врач фабрики "Спартак", врач-терапевт больницы №1 скорой помощи, Сарра Иосифовна Гутман (1902-1973) - врач-инфекционист Калинковичской районной больницы, Виктор Евдокимович Держинский (1936-1995) - заведующий Гомельским областным отделом здравоохранения, главный врач Гомельского специализированного диспансера, Василий Тимофеевич Семенович (1887-1968) - главный врач Лельчицкой районной больницы, Почетный гражданин Лельчиц, Прасковья Михайловна Радкевич - капитан медицинской службы из Мозыря.

Казимир Францевич Гроздицкий (1891-1959) с 1920 года возглавлял Наровлянскую районную больницу. В 1941 году был призван в армию, попал в лагерь для военнопленных "Оршица", откуда сбежал, ушел в партизанский отряд, где служил на должности начальника санитарной службы. С 1944-го работал заведующим райздравотделом, с 1945 по 1949 год - главный врач райбольницы, затем трудился акушером.
В те страшные годы люди в белых халатах становились настоящими ангелами-хранителями для сотен тысяч раненых. Тогда, забыв о своей невыносимой усталости, хрупкие внешне, но очень сильные внутренне женщины-врачи и медсестры сутками не отходили от операционного стола, от коек с пациентами. Они разделяли этот груз наравне, а иногда им доставалось и больше, чем врачам-мужчинам. Находили в себе силы помогать, выхаживать, дарить надежду.

К примеру, заведующая хирургическим отделением железнодорожной больницы Мария Наумовна Анисимова получила звание в 1941 году. Преданная своему делу и стране, во время войны она осталась на оккупированной территории с раненым солдатами и офицерами, которых не успели эвакуировать. А в 1944-м при отступлении немцев ушла в партизанский отряд "Большевик".
Отоларинголог Елена Иосифовна Полиенко (1920-1997) стала начальником отделения госпиталя во время Великой Отечественной войны, в мирное время возглавляла лор-отделение Гомельской областной больницы.
Врач-легенда и прототип героини

Негласного титула человека-легенды вместе со званием заслуженного врача удостоилась Бася Исааковна Каган (1893-1960) - главный врач 1-й Советской областной больницы (с 1977-го - больницы скорой медицинской помощи). Выпускница эстонского Юрьевского университета приехала в Гомель. К этому времени у нее уже был опыт сельского и военного врача, приобретенный в годы Первой мировой и Гражданской войн. Поступила на работу врачом-терапевтом, а с 1930 года была бессменным главным врачом и заведующей терапевтическим отделением больницы. В ноябре 1943 года вместе с частями Красной армии, освобождавшими Гомель, вернулась в город над Сожем. После оккупации нынешний областной центр был в руинах. Не пощадил враг и больницу. Бася Исааковна все свои силы и возможности направила на восстановление больницы, поднимая ее на уровень одного из лучших медицинских учреждений страны. Организация в городе диетической столовой и ночных санаториев на предприятиях, строительство областной физиотерапевтической лечебницы - ее инициативы и новации того времени. Однажды выиграла по облигации 25 тыс. рублей - на то время баснословные деньги - перечислила их на развитие материальной базы больницы.
Казалось, что эта удивительная женщина не знала усталости, словно в ней был какой-то необъяснимый неиссякаемый источник питания. В выходные Бася Исааковна принимала больных, прибывших со всей области. И для этого не обязательно было направление. Нередко проводила ночь напролет у постели тяжелобольного в больнице или не уходила после приема пациента из его дома.

Среди гомельчан об уважаемом враче ходили легенды. Говорили, что она лечила и добрым словом, что нередко поднимало на ноги тяжелобольных. Этот метод лечения в народе называли "Сказки Баси Исааковны". "Можно добавить, что народный писатель Беларуси Иван Шамякин, молодость которого прошла в Гомеле, использовал образ врача Каган для создания своего литературного героя в повести "Тревожное счастье", - рассказали в отраслевом профсоюзе.

Бася Каган возглавляла больницу с 1943-го по 1959-й. В 1944 году 1-я Советская больница Гомеля под ее руководством получила статус областной и оказывала специализированную медицинскую помощь по различным направлениям. Впервые в области были развернуты узкопрофильные отделения: урологическое, нейрохирургическое, офтальмологическое, кардиологическое, гематологическое, неврологическое, лор-болезней. Родильное отделение послужило базой для создания городского роддома, а венерологическое - кожвенбольницы.

"Примечательно, что с 1995 года Гомельскую городскую клиническую больницу скорой помощи возглавляет хирург, заслуженный врач Республики Беларусь Николай Николаевич Кишко", - подчеркнули в областном профсоюзе медиков.

С клятвой Гиппократа по жизни

Еще одна значимая для медицинской летописи региона личность - Ибрагим Леонидович Друян (1916-1988). Он вошел в историю как начальник госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны. После успешного окончания Днепропетровского государственного мединститута в 1941 году молодой врач даже не успел приступить к работе. С началом войны он был призван на фронт. В сентябре 1941 года под Киевом военврач 3-го ранга Друян попал в плен. Более семи месяцев он провел в лагере близ местечка Славута. При этом, находясь на грани выживания, молодой хирург не забыл клятву Гиппократа и оказывал посильную помощь больным и раненым военнопленным.
Ибрагим Леонидович не мог смириться с таким положением. Вынашивал план побега из лагеря. Первая попытка оказалась неудачной, она едва не стоила жизни врачу. Но в мае 1942 года ему с товарищами все же удалось бежать в партизанский отряд А.С. Софиева. Летом того же года отряд направился на белорусскую территорию, где по решению командования Друян был оставлен врачом в отряде М.П. Константинова. Затем он был помощником главного врача Минско-Полесского соединения, а после его разделения в начале 1943 года возглавил санитарную службу Минского соединения. В мае того года он был назначен начальником санитарной службы партизанской бригады №99 имени Д.Т. Гуляева.

"В условиях отсутствия необходимого инструментария и медикаментов, острого недостатка квалифицированных медицинских кадров И.Л. Друян сумел создать в партизанских частях единую санитарную службу и наладить ее эффективную работу. С помощью местных жителей он организовал сбор и заготовку лекарственных трав для лечения больных", - отметили в профсоюзе.
В 1944 году И.Л. Друян возглавил отдел здравоохранения Каменецкого района. За шесть лет работы в районе ему удалось восстановил довоенный уровень здравоохранения, расширить число врачебных и фельдшерско-акушерских пунктов. В 1952 году опытный врач и хозяйственник переведен в Гомельский госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны, который возглавил в 1959 году. Как практик и руководитель наладил практическую и научную работу на высоком уровне. В госпитале были созданы новые отделения и кабинеты, построены новая столовая и пищеблок, водолечебница, гаражи.

Также Ибрагим Леонидович преподавал в Гомельском педагогическом институте (ныне Гомельский государственный университет им. Франциска Скорины), работал на общественных началах заместителем председателя городского общества "Знание". Неоднократно избирался депутатом районного и городского советов народных депутатов. В 1959-м он защитил в Ленинграде кандидатскую диссертацию по медицине. В 1964 году ему были присвоены звание доцента и почетное звание "Заслуженный врач БССР".
Местные светила

Валерий Захарович Родин - врач-хирург, около 40 лет возглавлял Светиловичскую участковую больницу Ветковского района. После окончания в 1964 году Минского мединститута он возглавил хирургическое отделение этой больницы, а с 1970-го стал ее главврачом и сделал учреждение образцово-показательным. "Здесь впервые в области централизовали прививочное дело, открыли отделение профилактики, осуществили всеобщую диспансеризацию населения. По иммунопрофилактике детей Светиловичская участковая больница стала областной и республиканской школой передового опыта. В больнице появилась первая в республике детская молочная кухня в сельской местности. На базе открывшегося здесь типового детского отделения проводились областные и республиканские семинары. В 1991 году, несмотря на все трудности, после аварии на Чернобыльской атомной станции, по его инициативе и благодаря его личному старанию был обустроен новый больничный комплекс, а в 1997 году открылось межрайонное отделение ранней медицинской реабилитации больных хирургического и ортопедотравматологического профиля", - напомнили в профсоюзе.

Более четверти века возглавлял хирургическую службу Гомельской области Иван Маркович Касим (1922-2003). Главный хирург облздравотдела внес большой вклад в укрепление материально-технической базы хирургических отделений, становление и развитие анестезиологии-реаниматологии, специализированной хирургической помощи. И в последующем проявил себя не только талантливым организатором, но и блестящим хирургом-практиком.

Продолжение следует

С 1995 года звания "Заслуженный врач Республики Беларусь" удостоены 98 медиков, из них 9 - из Гомельской области. Так, в 1997 году оно присвоено главному врачу Гомельской областной детской клинической больницы Эдуарду Кузьмичу Русакову. В 1998-м произошло пополнение среди заслуженных: звание получили главный врач Гомельского областного детского санатория "Живица" Вятислав Леонтьевич Михно и главный врач Улуковской участковой больницы территориального медицинского объединения Гомельского района Игорь Васильевич Балакирев.

В 2001 году список заслуженных дополнил главный врач отделительной клинической больницы на станции Гомель Борис Иванович Гришков, в 2016-м - врач-методист организационно-методического отдела областной детской клинической больницы Валерий Иванович Кривицкий, а в 2020-м - врач-пульмонолог (заведующий) пульмонологического отделения областной туберкулезной клинической больницы Татьяна Тимофеевна Шебушева.

К профессиональному празднику - Дню медицинских работников - в отраслевом профсоюзе подготовили фотовыставку о заслуженных врачах региона. Есть уверенность в том, что экспозиция будет пополняться.

БЕЛТА,
фото и отдельные материалы - из архива Музея истории медицины Беларуси и областной организации отраслевого профсоюза.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси