ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 июня 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
28 июня 2024, 07:50

45 лет Красной книге Беларуси

Фото из архива
Фото из архива
28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня исполняется 45 лет с момента создания на территории Беларуси механизма по охране отдельных видов животных и растений, находящихся на грани исчезновения, - Красной книги.

Красная книга Беларуси - официальное издание, содержащее аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории страны видов (и подвидов) диких животных и дикорастущих растений.

Красная книга Беларуси была основана в 1979 году. Ее первое издание вышло в 1981 году на белорусском языке и включало 80 видов животных и 85 видов растений.

Следующее - уже двухтомное - издание Красной книги Беларуси увидело свет в 1993 году. Список исчезающих видов флоры и фауны расширился и пополнился.

Третье издание, выпущенное на русском языке, вышла в двух томах: "Животные" (2004) и "Растения" (2005). В них вошли 189 видов животных и 274 вида растений, 24 вида лишайников и 29 - грибов. Некоторые виды из двух первых изданий книги по прошествии времени исключили, другие, оказавшиеся под угрозой исчезновения, - добавили.

Четвертое издание увидело свет в 2015 году. В него было занесено 202 вида животных и 303 вида растений.

На 2025 год запланировано очередное, пятое, издание Красной книги Республики Беларусь. Национальной академией наук Беларуси уже подготовлены предварительные списки растений и животных, которые войдут в нее. Ученые хотят включить 305 видов растений и исключить 26 видов. Также в том "Животные" планируется включить 211 видов, в том числе 21 новый, и исключить 13. По ряду видов планируется изменить охранный статус.

В настоящее время действует Государственная программа "Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов" на 2021-2025 годы, утвержденная постановлением Совета Министров. Программа направлена на обеспечение экологически благоприятных условий для жизнедеятельности граждан, охраны окружающей среды, сохранение и устойчивое использование природных ресурсов. За время ее реализации в республике было выявлено и передано под охрану 1237 мест обитания диких животных и мест произрастания дикорастущих растений, а также более 34 тыс. га типичных и редких природных биотопов и ландшафтов.

Помимо этого, в Беларуси разработаны и реализуются 16 планов действий по сохранению диких животных и 30 - по сохранению дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу или подпадающим под действие международных договоров, а также план управления популяцией европейской рыси и план управления популяцией зубра.

За 45 лет существования Красной книги Беларуси удалось сохранить многие виды исчезающих растений и животных, провести успешные программы по их восстановлению и увеличению численности популяций.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси