ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 1 июля 2024
Минск Малооблачно +21°C
Все новости
Все новости
Общество
28 июня 2024, 18:58

"Четыре моих прадедушки прошли войну и вернулись домой". Участники "Поезда Памяти" об историях своих семей

Виктория Шмырева
Виктория Шмырева
28 июня, Вологда /Корр. БЕЛТА/. Участники "Поезда Памяти" поделились историями своих предков - участников Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.

Виктория Шмырева из Адыгеи (Россия) любит активную жизнь. Она является членом федерального совета "Движения первых" и старается привлекать ребят к различной деятельности. Виктория рассказала, что ее четыре прадедушки и одна прабабушка участвовали в Великой Отечественной войне, а прапрадедушка служил на "Авроре". "Один прадедушка был танкистом, два других - просто солдатами. Еще один занимал какую-то более высокую должность. Кто-то начинал воевать в Бресте, кто-то на Сапун-горе в Крыму. Все они пережили войну и вернулись домой", - поделилась Виктория Шмырева семейной историей.

По ее мнению, такие культурно-образовательные поездки нужно делать для ребят всех возрастов, потому что о войне должны знать все. "У меня в учебном заведении и в целом в регионе очень акцентируют внимание на столь важных событиях прошлого. Наверное, я уже с третьего класса многое узнала о войне. Иногда даже очень жестокие подробности, которые, по моему мнению, нужно правильно преподносить детям", - добавила Виктория Шмырева.

"Мне очень понравилось в Бресте - то, что мы там увидели, довело меня до слез, как и в Санкт-Петербурге во время возложения цветов на Пискаревском мемориальном кладбище. В целом, я была рада оказаться в каждом городе и узнать что-то новое", - заметила Виктория Шмырева.

Брат прадедушки Лили Макинян из Армении тоже участвовал в Великой Отечественной войне. "Его звали Лев. Ему было всего 17 и он не вернулся с войны. В честь него назвали моего отца", - сказала участница проекта.

"В Армении мы подробно изучаем историю Великой Отечественной войны. Весь восьмой класс проходим историю народа в военное время. У нас в Армении тоже есть памятные места. Мы также ездим на экскурсии по нашей стране и в Грузию", - подчеркнула Лиля Макинян.

"Если бы наши прадедушки и прабабушки не сражались за свободу, то не было бы ни нас, ни наших стран, поэтому мы должны беречь эту память и не забывать о прошлом", - добавила участница "Поезда Памяти".
 
Бекжан Акматжанов из Кыргызстана тоже уверен, что в их стране подробно изучают историю Великой Отечественной войны. "Мои прадедушки были панфиловцами. Один из них во время войны потерял ногу. Участвуя в этом проекте, я отдаю дань памяти и своим прадедушкам, узнаю еще больше о том пути, который они прошли и жертвах, которые они принесли", - отметил Бекжан Акматжанов.  

Похожая история и у Тимофея Ивашкевича из Минска. Его прадедушка Михаил Коледа воевал в Орловской области, потерял кисть левой руки. "Сам я не встречал своего прадудешку, но о нем мне рассказывали моя бабушка и мама. Изучать историю Великой Отечественной войны на практике еще интереснее, ты видишь все своими глазами и глубже погружаешься в эту неповторимую атмосферу. Среди памятников, которые мы посетили, меня больше всего впечатлило Пискаревское мемориальное кладбище. Я был бы рад чаще отправляться в такие поездки и глубже знакомиться с нашей историей", - подытожил Тимофей Ивашкевич.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси