ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 июня 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
28 июня 2024, 16:35

Депутат Палаты представителей: для продвижения национальных интересов важна народная дипломатия

Фото из архива
Фото из архива
28 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Для продвижения национальных интересов страны на международной арене важны позиция и действия каждого, не только профессионалов из дипкорпуса, но и представителей народной дипломатии. Таким мнением поделилась с корреспондентом БЕЛТА депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Екатерина Серафинович.

"С гордостью и радостью сегодня мы говорим о том, что Беларусь - суверенная, независимая страна, которая самостоятельно определяет свою внешнюю и внутреннюю политику, - подчеркнула Екатерина Серафинович. - Ее история никогда не была простой, но, с честью выходя из испытаний, справляясь с вызовами, мы не ожесточились и сегодня не только живем в мире в своей стране, но и ведем мирную, взвешенную внешнюю политику. Беларусь готова протянуть руку дружбы всем, кто искренне позитивно настроен в отношении нашей страны, готов искать взаимовыгодные направления и сотрудничать с нами на равных. И если "цивилизованные" западные страны закрывают перед нами двери, то открывают ворота державы дальней дуги - Азии, Африки, Латинской Америки. Очевидным стало, что центр экономического развития, да и политического влияния в мире сместился, лишь современные неоколониалисты не хотят этого признавать. Но эта позиция страуса в песке, и лишь вопрос времени, когда придется от нее отказаться".

Строя взаимоотношения с державами, которые готовы к равноправному партнерству, предлагая им свою продукцию, технологии, мы развиваем собственные производства, диверсифицируем поставки сырья, находим новые рынки сбыта для реализации готовой продукции, убеждена депутат. Выгода при этом обоюдная. Конечно, в этом направлении еще работать и работать, однако результат видится эффективным. И потому в эту работу должны включаться все, кто заинтересован в прогрессивном развитии нашей страны, повышении уровня жизни людей.

"Для продвижения национальных интересов страны на международной арене важны позиция и действия каждого, не только профессионалов из дипкорпуса, но и представителей народной дипломатии, - сказала Екатерина Серафинович. - Тем более весомыми здесь должны быть голос и действия белорусских парламентариев. Эту тему обсудили в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь во время семинара «О направлениях, формах и методах парламентской дипломатии в контексте продвижения внешнеполитических и внешнеэкономических интересов Республики Беларусь», где было озвучено, что в нынешнем, восьмом созыве сформировано 11 делегаций для работы с международными парламентскими организациями, Комитет высокого уровня по сотрудничеству между законодательными органами Беларуси и Китая, межпарламентские комиссии по сотрудничеству с Национальным собранием Армении и Национальной ассамблеей народной власти Кубы, 42 рабочие группы по сотрудничеству с парламентами иностранных государств. От решений депутаты оперативно перешли к конкретным делам".

Как член рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентом Республики Куба Екатерина Серафинович приняла участие во встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Беларуси Сантьяго Пересом Бенитесом. Эта встреча, по ее мнению, целиком и полностью подтвердила тезис о том, что в расширении сотрудничества с Беларусью заинтересованы многие партнеры, и Куба в их числе.

"Как отметил глава кубинской дипмиссии, у наших стран существует огромный экономический потенциал, который необходимо реализовать, нельзя удовлетвориться тем уровнем торгово-экономических отношений, которые существуют сегодня. Кубинцы готовы поставлять сахар, никель, медь и очень заинтересованы в том, чтобы в их страну экспортировались белорусская молочная продукция, удобрения, в создании совместных предприятий по выпуску сельскохозяйственной техники, - рассказала член рабочей группы. - Была обозначена и заинтересованность в расширении туристических услуг. Ведь Куба, как подчеркнул дипломат, - это не только пляж и солнце, это еще и древняя архитектура, уникальные достопримечательности, в целом это непростая история государства, которое долгие столетия находилось под гнетом западных колонизаторов и, завоевав свободу, не желает вновь становится марионеточным. Кубинцам непросто жить в условиях американской блокады, сказал Сантьяго Перес Бенитес, но страна видит, что мир симпатизирует Кубе и у нее есть друзья. Пример тому - озвученная на встрече информация о том, что предпринимаются меры для открытия прямого авиасообщения между Минском и Гаваной".

Цель таких встреч для депутатов - получение необходимых сведений, чтобы определять, какие вопросы, в том числе и на законодательном уровне, нужно решать для устранения барьеров в развитии взаимовыгодных отношений между странами, отметила Екатерина Серафинович. Нужно использовать все возможности, чтобы демонстрировать открытость нашей страны к равноправному диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству.

"Нам очень важно, чтобы позиция белорусского государства громко звучала во всем мире, на всех континентах, на это будет направлена наша работа, поскольку от этого в немалой степени зависит и будущее Беларуси, ее безопасность и дальнейшее развитие", - резюмировала депутат.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси