ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 июня 2024
Минск Ясно +23°C
Все новости
Все новости
Общество
27 июня 2024, 20:54

Единое научно-исследовательское пространство. Как в СГ будут развивать инновационную экономику

27 июня, Полоцк /Корр. БЕЛТА/. Создание совместных научно-технологических центров, реализация совместных программ инновационного развития - механизмы создания инновационной экономики в Союзном государстве обсудили на секции №5 в Полоцке на XI Форуме регионов Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

"На внешнем контуре Союзного государства белорусские и российские инновационные компании должны продвигать по линии ЕАЭС, СНГ, ШОС, БРИКС и АСЕАН развитие совместной исследовательской деятельности, создание совместных инновационных научно-технологических центров, разработку и реализацию совместных программ инновационного развития", - отметил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Сивец.
Участники секции №5 "Сотрудничество Беларуси и России в инновационной сфере в международном контексте" внесли предложения по совершенствованию механизма выстраивания инновационной экономики Союзного государства, сделав акцент на формировании единого научно-технологического пространства, развитии партнерства с госкорпорациями, практике работы конкретных предприятий, регионов, технопарков.
Также участники форума провели анализ, как развиваются механизмы и инструменты многосторонней научной дипломатии Союзного государства, возможности подключения к научным плоскостям и форматам сотрудничества, в том числе к международным программам и проектам класса мегасайенс.
Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин подчеркнул, как важно продолжать сотрудничать в сфере инноваций с другими государствами. "Несмотря на санкционное давление и политику импортозамещения, международное инновационное сотрудничество представляется важным фактором развития и Российской Федерации, и Республики Беларусь. Учитывая интересы национальной безопасности, такое сотрудничество должно осуществляться прежде всего с дружественными нам государствами", - сказал он.
Представители вузов, научных школ, отраслевых ведомств, крупных компаний Беларуси и России рассказали о своих инновационных и импортозамещающих продуктах, опыте двустороннего взаимодействия, преодолении санкционного давления, обретении технологического суверенитета.-0-

Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси