ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
17 июня 2024, 18:11

Эксперт: решения Беларуси в сфере безопасности согласованы с обществом и продиктованы обстановкой

Александр Шпаковский. Скриншот видео
Александр Шпаковский. Скриншот видео
17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Решения Беларуси в области обороны и безопасности максимально согласованы с обществом и продиктованы теми вызовами и угрозами, с которыми сталкивается наша страна. Таким мнением в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА поделился советник-посланник посольства Беларуси в России, депутат Палаты представителей Александр Шпаковский.
"Республика Беларусь, скрепя сердце, отказалась от безъядерного статуса. Скажем прямо, это было непростое для нас решение. Как для членов конституционной комиссии, предлагавших данную новеллу, так и для Президента, оценивавшего актуальность наших предложений, исходя из той международной обстановки, которая складывается в мире и вокруг Беларуси в частности. Это было непросто и для народа, поддержавшего новый проект Конституции и принципиальные изменения в области нашей политики в сфере обороны и безопасности", - сказал Александр Шпаковский.


Предполагалось, отметил эксперт, что складывающаяся ситуация может вынудить принять определенные сдерживающие превентивные меры. "В этой связи был запущен процесс конституционных изменений, а впоследствии - обновление Военной доктрины и Концепции национальной безопасности. Эти законопроекты принимались максимально гласно и легитимно, организуя широкое общественное обсуждение и утверждая их на Всебелорусском народном собрании, где были представлены максимально широкие слои белорусского общества", - подчеркнул он.

Александр Шпаковский обратил внимание, что гласное обсуждение и утверждение подобных решений можно увидеть далеко не в каждой стране. В подтверждение своих слов он привел Финляндию, которая в послевоенные годы заработала свой экономический и политический капитал, проводя политику нейтралитета.

"Теперь от этой политики нейтралитета, не спросив общество, было принято решение отказаться и присоединиться к Североатлантическому альянсу. Фактически она стала частью этого санационного кордона или, как его еще иногда называют, цепи Бжезинского. Группы агрессивных стран вокруг России, которые бряцают оружием. Понятно, что это было сделано по подсказке западных сюзеренов, но выглядит все так, что и самостоятельно политики этих государств безответственно подталкивают наш регион к войне", - заметил эксперт.

В этом плане, добавил он, Беларусь поступила иначе: "Наши решения в области обороны и безопасности максимально согласованы с обществом и продиктованы теми вызовами и угрозами, с которыми сталкивается Беларусь. Стратегически мы готовы. И размещение ядерного оружия в нашей стране - это ответ на беспрецедентное наращивание милитаристской политики в балто-черноморском регионе со стороны государств НАТО и их союзников".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси