ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 29 июня 2024
Минск +27°C
Все новости
Все новости
Общество
26 июня 2024, 18:08

Эксперты о том, как Форум регионов Беларуси и России помогает воссоздать утраченные производства

Традиционный Форум регионов Беларуси и России стартует 27 июня сразу в трех городах: Витебске, Полоцке и Новополоцке. Впереди у участников два продуктивных дня, во время которых уже по традиции завязываются самые прочные партнерские отношения. Почему форум хоть и называется региональным, но на деле имеет государственную важность, как он помогает воссоздать Беларуси и России давно утраченные производства и приближает день, когда предприятия с гордостью смогут сказать о своем товаре: "Сделано в Союзном государстве"? Рассказывают эксперты.

Впечатлять гостей

Более 500 участников из 60 регионов России планируют прибыть на форум, к которому Витебск, Полоцк и Новополоцк готовились со всей свойственной белорусам тщательностью. И вот итог: три города встречают гостей заметно посвежевшими. В областном центре, в эти дни отмечающем 1050-летие, центральная локация форума - КЗ "Витебск" - преобразилась как снаружи, так и внутри. Поменялось все: от сценического оборудования до интерьеров. В Летнем амфитеатре также недавно закончились строительно-монтажные работы, и теперь он готов к приему дорогих гостей. Его площадку задействуют для презентации более десятка регионов обеих стран и две выставки - "Беларусь интеллектуальная" и достижений народного хозяйства, на которую заявлено более 90 экспонентов.
"Огромная работа проведена по благоустройству. Помимо масштабных проектов, в городе асфальтировались проспекты, улицы, дворовые территории, обновлялись фасады домов. Все, что было сделано в Витебске, будет впечатлять гостей и местных жителей. Форум пройдет, а все, что благоустроено, приведено в порядок, останется для наших горожан", - обратил внимание председатель Витебского горисполкома Геннадий Сабынич. В двух других городах, которые станут площадками Форума регионов, отреставрированы памятные знаки, дороги, дворы, проведена реконструкция Дома офицеров, Софийского собора, центральной площади в Полоцке.

Ожидания от нынешнего Форума регионов Беларуси и России уже озвучены. Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова сообщила: предполагается, что на полях форума будет подписано 165 соглашений и более 100 контрактов на 30 млрд российских рублей.

"То есть экономическая составляющая весьма серьезная", - подчеркнула она.

"Прошлый Форум регионов задал новую планку"


Торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Юрий Золотарев соглашается с тем, что на Форуме регионов экономика - прежде всего. Он отмечает: за 10 лет проведения этого мероприятия подписано почти 600 соглашений и заключено контрактов на сумму, эквивалентную более 6 млрд долл. США.

"В прошлом году, во время проведения в Уфе X Форума регионов России и Беларуси, объем коммерческих контрактов составил около 110 млрд российских рублей, что является абсолютным рекордом. Этот результат не просто оправдал ожидания, он задал новую планку развитию российско-белорусских отношений в торгово-экономической сфере", - уверен он.

За примерами эффективности Форума регионов далеко ходить не надо. В прошлом году на его полях были подписаны соглашения о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан и ОАО "Минский тракторный завод", итогом которого стала организация в Башкортостане сборочного производства мини-тракторов "Беларус". ОАО "МАЗ" и АО "Уфимский трамвайно-троллейбусный завод" также обязаны Форуму регионов своим производством по выпуску троллейбусов с автономным ходом, а ОАО "Могилевхимволокно", "СТЕКЛОНиТ" (г. Уфа), ОАО "Светлогорск-Химволокно", АО "Искож" (г. Нефтекамск) - новыми двусторонними контрактами поставок.

"Как мы видим, площадка Форума регионов России и Беларуси, проводимого ежегодно под эгидой верхних палат парламентов наших стран и ставшего важнейшим экономическим и коммуникационным проектом Союзного государства, предоставляет прекрасную возможность обсудить перспективы дальнейшего развития межрегионального партнерства. У таких проектов отличные перспективы, ведь в том числе благодаря им идет формирование единого промышленного комплекса Союзного государства. А оно в свою очередь создает благоприятные условия для развития новых отраслей и появления новых видов продукции - продуктов "Союзного государства", для воссоздания производств, утраченных за последние 30 лет, - уверен торговый представитель РФ. - Уже сейчас в Беларуси идет активное развитие атомной отрасли - и это не только строительство АЭС, но и другие технологии использования мирного атома: утилизация и переработка ядерных отходов, медицина, научные исследования, аддитивные и радиационные технологии. Кроме того, начинается полномасштабное восстановление самолетостроения и станкостроения. При этом необходимо помнить, что все прорывные проекты в промышленности напрямую зависят от достижений в сфере научных разработок. И именно поэтому на Форуме регионов планируется организовать выставочную экспозицию "Беларусь интеллектуальная" с представлением достижений белорусской науки".

Себя показать


Юрий Золотарев отмечает, что российские регионы в целом стремятся все более "убедительно" представить себя в Беларуси. Уже открыт ряд представительств субъектов РФ - Нижегородская область, Республика Башкортостан, город Москва, а также выставочный павильон Челябинской области. Скоро этот список пополнят Смоленская область и Республика Татарстан, интерес проявляет ряд других регионов, прежде всего - промышленно развитых. Какие интересы у российских производителей на белорусском рынке?

"Чтобы ответить на этот вопрос, мы обращаемся к промышленной кооперации. Последние два года постоянно звучат такие термины, как "технологический суверенитет", "импортозамещение", "интеграционные проекты", - все это описывает процесс восстановления и развития промышленности наших стран, направленный на формирование единого промышленного комплекса Союзного государства. Сейчас развитие производственной кооперации осуществляется с использованием национальных разработок и компонентной базы, что и определяет заинтересованность компаний России. В числе приоритетов радио- и микроэлектроника, станкостроение, авиастроение, фармацевтика, биотехнологии", - уточняет торговый представитель РФ.

Белорусы в продвижении на российский рынок не отстают. Сделать это нашим производителям помогает товаропроводящая сеть. Такая есть у предприятий Минпрома, Минсельхозпрода и Государственного концерна "Беллегпром".

"Кроме того, сейчас Беларусь реализует программу создания мультибрендовых центров своей техники в регионах России. Операторами станут флагманы белорусского машиностроения - МТЗ, БЕЛАЗ, МАЗ. Такие центры необходимы, чтобы удовлетворить потребность российских регионов в сервисном обслуживании, обязательном гарантийном и послегарантийном техническом сопровождении закупаемой машиностроительной продукции, - объясняет торговый представитель РФ. - Кроме того, открываются дилерские центры и торговые дома белорусских предприятий, работают многочисленные франчайзи, прежде всего - в сфере легкой промышленности, развивается сеть предприятий легкой промышленности. В 2022 году открыт белорусский торговый текстильный дом "Сибирь" в Новосибирске, учредителями которого стали четыре белорусских предприятия. В 2024-м планируется открыть аналогичные торговые дома во Владивостоке, Иркутске и Екатеринбурге. Активно реализуются инвестиционные проекты по производству в России сельскохозяйственной, коммунальной и специальной техники по линии белорусских машиностроительных гигантов - АМКОДОР, МТЗ, Гомсельмаш, Могилевлифтмаш".

В интересах технологического суверенитета

Наши страны настолько активно развивают сотрудничество во всех сферах экономики, что Юрий Золотарев затрудняется с ходу назвать виды белорусской продукции, которые сейчас наиболее интересны российской стороне. Он отмечает: промышленное производство, сельское хозяйство, строительство, сфера информационных технологий, жилищно-коммунальное хозяйство - во всех этих областях прослеживается существенный рост.
"Конечно, с учетом беспрецедентных санкционных ограничений, которые без устали вводят западные страны, в центре внимания руководства Беларуси и России находится реализация совместных проектов в интересах достижения технологического суверенитета Союзного государства. Так, например, в промышленности особое внимание уделяется углублению промкооперации в сфере транспортного машиностроения, станкостроения и микроэлектроники; в сельском хозяйстве - развитию семеноводства, биотехнологий, организации встречных поставок элитных пород скота и комбикормов; в строительстве и ЖКХ - внедрению современных технологий водоочистки и водоподготовки, а также участию белорусских профильных организаций в строительстве социальных, жилых и инфраструктурных объектов на территории России", - уточняет он.
По мнению торгового представителя РФ, на нынешнем Форуме регионов ключевыми направлениями Выставки достижений народного хозяйства станут машиностроение, передовые технологии и оборудование в сфере промышленности, нефтегазовая промышленность и продукты ее переработки, строительство и сопутствующие материалы, продукты питания и наработки в области АПК, текстильная и обувная промышленность, медицинское оборудование и фармацевтическая продукция.

"Более двух десятков российских компаний, работающих в этих областях, будут участвовать в предстоящем выставочном мероприятии", - сообщил он.

Работа на опережение

Очевидно, что многомиллионные контракты на Форуме регионов не подписываются спонтанно - этому всегда предшествует долгая подготовительная работа. Она идет и во время визитов глав российских регионов в Беларусь, и в рамках реверсных бизнес-миссий деловых кругов, и в ежедневной деятельности региональных представительств РФ в нашей стране, и в целенаправленной работе посольств обеих стран. Еще на подготовительной стадии белорусские регионы могут оценить интерес к себе со стороны потенциальных партнеров и проявить свой. Так завязываются крепкие деловые отношения, которым даже большие расстояния не помеха.

"Мы планируем сближаться со всеми областями и регионами России, даже несмотря на расстояния", - подчеркнул председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, отметив интерес со стороны Дальнего Востока и Архангельской области.

По его словам, еще во время подготовки к XI Форуму регионов Беларуси и России 47 предприятий Витебщины подписали 394 коммерческих контракта. Все они обсуждались и перепроверялись на протяжении года, а то и дольше.

"Сумма экспортных контрактов с января по июнь 2024 года составила 59,28 млрд российских рублей и $338,4 тыс.", - озвучил цифры Александр Субботин.

Непосредственно на Форуме регионов еще 8 предприятий планируют подписать 12 контрактов на 174,9 млн российских рублей и $29,14 млн. А в планах у самой Витебщины - усилить и интенсифицировать взаимоотношения с рядом российских областей. Прежде всего - с Псковской и Смоленской.

"Достаточно плотно сотрудничаем с Волгоградской, Саратовской областями. Будем усиливать работу с ближайшими нашими соседями - Московской и Ленинградской, Брянской областями. Витебской области интересны все российские регионы, каждый чем-то славится и имеет свои особенности", - отметил Александр Субботин.

И здесь на первом месте также будет взаимовыгодное сотрудничество. Председатель Витебского областного Совета депутатов Дмитрий Демидов уточнил: весомое место во время работы Форума регионов будет занимать установление экономических связей, налаживание новых кооперационных цепочек, нахождение новых ниш.

"Уже в ходе подготовки к данному мероприятию подписаны и заключены соглашения на очень серьезную сумму - около 60 млрд российских рублей. Эта работа будет продолжена и в рамках форума", - пообещал Дмитрий Демидов.

Председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович не скрывает, что возлагает на Форум регионов большие надежды: "Наш регион активно работает с Россией. Подписано 16 договоров с городами-побратимами, товарооборот за прошлый год составил более $300 млн, 81 предприятие работает с российским капиталом. Мы уверены, что на площадке форума заключим новые договоры".

На новые контракты и контакты рассчитывает и самый молодой белорусский город, а по совместительству одна из трех площадок Форума регионов, - Новополоцк.

"Достигнута предварительная договоренность по соглашению между Новополоцком и Феодосией о намерениях сотрудничества и дружбы, которое планируется подписать на форуме. Оно позволит напрямую строить планы между городами, субъектами хозяйствования, создаст импульс для развития сотрудничества в гуманитарной сфере, в области образования, культуры, спорта и туризма. Мы ставим целью получение и экономического взаимовыгодного эффекта", - уточнил председатель Новополоцкого горисполкома Игорь Бурмистров.

Основная тема XI Форума определена как "Роль межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства". В его рамках запланирована встреча председателя Совета Республики Натальи Кочановой и председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко с руководителями органов государственной власти регионов.

На Форуме регионов будет работать девять секций: четыре в Полоцке, две в Новополоцке, одна в Витебском районе и две в самом Витебске. Помимо этого, запланировано три заседания, молодежная секция в Витебском государственном университете имени П.М.Машерова, совместное заседание Счетной палаты и Комитета госконтроля.

Завершится он 27 июня официальным приемом председателя Совета Республики Натальи Кочановой, гала-концертом в Летнем амфитеатре, который соберет более 6 тыс. зрителей, и красочным салютом. Основной день форума намечен на 28 июня. Главной локацией деловой программы станет концертный зал "Витебск". Запланирована встреча сенаторов и глав регионов и пленарное заседание.

Елена ИВАШКО,
фото - Александр ХИТРОВ,
газета "7 дней".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси