ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
17 июня 2024, 18:46

Какой он, Минск-архитектурный, рассказал профессор из России и предложил возобновить профдиалог

Фото Белорусского союза архитекторов
Фото Белорусского союза архитекторов
17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларусь прибыла делегация Московского отделения Международной архитектурной академии. В первый день визита российские архитекторы и проектировщики стали гостями персональной творческой выставки белорусского архитектора Александра Трусова, в кулуарах которой обсуждалось влияние академической общественности на архитектурные и градостроительные процессы и роль науки в развитии национального зодчества, передает корреспондент БЕЛТА.

"Настало время, когда необходимо вновь стать близкими людьми и возобновить диалог. Это и есть цель моего приезда в Минск - восстановление общения между профессионалами из Беларуси и России. Наш диалог должен охватить все уровни того, чем мы занимаемся: архитектуру, градостроительство, территориальное планирование. Нам есть чему учиться друг у друга и в чем снижать риски", - так обозначил цель своего приезда в Беларусь доктор архитектурных наук, профессор, народный архитектор и президент Московского отделения Международной архитектурной академии Андрей Боков.

Андрей Владимирович вспоминает, что в Минске он далеко не в первый раз. Белорусская столица всегда впечатляла понимающих в архитектуре россиян своей упорядоченностью, гармонией, рациональностью. Став архитектором еще при Союзе, Андрей Боков застал время, когда белорусские и российские профессионалы составляли одно сообщество, даже были семьей, где все знали друг друга по имени, дружили и часто виделись. В какой-то момент связи оборвались, люди растерялись и проекты замерли. Теперь, по общему мнению экспертов, пришло время их возобновить.

"Завтра мне предстоит встреча с заместителем министра архитектуры и строительства. Надеюсь, нам удастся обозначить точки роста. Одной из тем, которая крайне меня волнует уже довольно долгое время, является план русского дома. Есть дома финские, американские, канадские, проектируемые во всем мире, а вот русский дом почти исчез. Для меня это противоестественно, - подчеркивает президент Московского отделения МААМ. - По опросам ВЦИОМ, 70% россиян мечтают жить в собственном доме, на земле, а не в квартире. Полагаю, белорусы не очень отличаются от нас в этом вопросе. Восстановить белорусский дом, воссоздать его планировку, осовременить - достойная задача. Мы, архитекторы, должны совместными усилиями трудиться над ее реализацией".

Глава Московского отделения Международной архитектурной академии в общении с журналистами признался, что Беларусь, и Минск в частности, всегда были чуточку лучше в архитектурном плане. Белорусскую столицу и работу мастеров нередко ставили в пример, показывая, как надо строить и проектировать. "Белорусы многое делали из того, что делали мы в России, но делали лучше. Всегда это вызывало интерес и отчасти зависть", - делится Андрей Боков.

Отечественным архитекторам и сегодня есть что демонстрировать зарубежным коллегам. Прогуливаясь по экспозиции уникальных работ белорусского архитектора и дизайнера Александра Георгиевича Трусова, посвященной его 60-летию, многие подчеркивали аутентичность и самобытность выставленных экспонатов, от которых "веет чем-то белорусским". Этого, по признанию автора, он и добивался.

"Моя задача состояла в том, чтобы продемонстрировать, насколько многогранно архитекторы мыслят и что входит в сферу их интересов. Гости выставки могли увидеть и акварель, и масляную живопись, и металл, так называемый трэш-арт. Фоном служат проекты, занимающие основное наше время, - рассказывает о смысле презентованных экспонатов их создатель Александр Трусов. - Здесь много предметов, ушедших из нашего быта вместе с патриархальным укладом жизни. А ведь многие из этих вещей исполнялись в единственном экземпляре. Мне очень не хочется, чтобы этот индивидуальный дизайн горел на кострах, гнил в земле или пылился на чердаках. Через свои изделия я показал возможность того, как все это можно использовать сегодня".

Творчество, безусловно, прекрасное направление для сотрудничества, однако на нем архитекторы Беларуси и России останавливаться не намерены. Будут развиваться также научные и выставочные аспекты двустороннего взаимодействия с перспективой вложения средств в проекты, которые однажды найдут свое воплощение не в чертежах, а в камне.

"Мы надеемся обнаружить направления сотрудничества, где белорусские проектировщики и архитекторы смогли бы объединить свои знания и усилия с российскими коллегами. Академия может стать неким помощником, арбитром, если хотите, для создания общих рабочих площадок с учетом интересов обеих сторон. В целом есть много вопросов, которые мы хотели бы обсудить: это и нормативная база, и совместные творческие выставки. Наша цель - поговорить о том, что сделано, и обозначить планы на перспективу", - перечел повестку дня руководитель Белорусского академического центра Московского отделения Международной академии архитектуры Александр Корбут.

Мероприятие продолжилось вручением дипломов и удостоверений новым членам Международной архитектурной академии. Визит российской делегации продлится три дня. Наиболее насыщенную программу предполагает второй день, на который запланирован круглый стол по особенностям развития населенных пунктов Беларуси на нынешнем этапе, ознакомление с архитектурным обликом и градостроительными решениями Минска, посещение проектного института "Институт Белгоспроект", ряд дискуссий и обменов мнениями по темам красоты и эстетики белорусской архитектуры, стилевых особенностей столицы, опыта организации практико-ориентированного обучения студентов по специальностям "архитектура" и "архитектурный дизайн", проектирования объектов спорта и не только.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси