ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
21 мая 2024, 13:53

"Мы очень счастливы. Вместе!" Победители конкурса студенческих семей рассказали о любви, долге и верности

С Верой Мартыновой, тогда еще выпускницей, а сегодня уже магистранткой юридического факультета ГрГУ им.Янки Купалы мы познакомились год назад. 23 июня 2023 года она стала одной из 14 лучших студентов-выпускников страны, удостоенных Благодарности Президента Республики Беларусь. Во Дворце Независимости в торжественной обстановке награду ей вручил Александр Лукашенко. В тот же день Вера вместе с мужем Евгением Вербицким, который завершил учебу в Академии МВД и получил лейтенантские погоны, приняли участие в Республиканском бале выпускников.

Тогда, год назад, Вера поделилась яркими впечатлениями об этом одном из лучших дней в их молодой жизни, рассказала о своем пути к профессии таможенника, о недавнем замужестве и планах на большую жизнь.

Когда буквально несколько дней назад я узнала о том, что молодые супруги стали победителями республиканского конкурса студенческих семей "Счастливы вместе", порадовалась, но не удивилась. Потому что помнила то давнее интервью с умной, интеллигентной, смело идущей к своим целям молодой женщиной. Уже тогда было очевидно, что блестяще вступающая в жизнь пара готова настойчиво трудиться и добиваться личных и общих успехов. За прошедший с момента нашего знакомства год их, как оказалось, было немало. А завоеванное ими первое в истории конкурса "Счастливы вместе" Гран-при Вера и Евгений назвали дорогим подарком к первой годовщине свадьбы.

О своей счастливой семье, первых шагах на службе в таможне и органах внутренних дел, о жизни в "Великом камне", где ребята получили служебную квартиру, планах на будущее и, конечно же, о конкурсе молодая белорусская семья рассказала корреспонденту БЕЛТА.


"Любовь сильнее расстояния""Мы познакомились в школьные годы, - вспоминает Вера. - Тогда к нам в 10-й класс пришел новенький, Женя Вербицкий, и мы сразу понравились друг другу, стали встречаться, спустя полгода признались друг другу в любви. Каждый из нас уже имел планы на будущую учебу. Однажды, пересекая границу, я увидела работу сотрудников таможни и очень ей заинтересовалась. Узнав о профессии больше, решила, что служба в таможне - то, что мне интересно и где я могу принести реальную пользу стране. Потому выбрала юрфак ГрГУ, специальность "таможенное дело". Женя же мечтал служить в милиции и готовился к поступлению в Академию МВД. Получив аттестаты, каждый из нас отправился за своей мечтой".

Расстояние от Минска до Гродно немалое. Да и в студенческой жизни много увлекательного. Но временная разлука не остудила их юношескую любовь. "На вопрос, что помогло сохранить отношения, прожив четыре года в разных городах, мы оба в эти дни отвечаем часто, - делится Вера. - И одинаково: нам помогло доверие. Мы оба друг у друга - первые и единственные. У нас много общего: уравновешенность, рассудительность, логическое мышление. Мы оба принимаем решения не спонтанно, а продумав и обсудив. Нас грела надежда, что расставание временно, и мы это делаем ради нашего счастливого будущего. И все же самое главное - взаимное доверие. Без него не получилось бы ничего".

Предложение своей любимой Евгений сделал на третьем курсе. Получив отпуск, приехал в Гродно, чтобы сказать заветное "Давай поженимся!", и услышал долгожданное "Да". "То, что Вера - мой человек, чувствовал с самого начала. Помню, мы только-только познакомились, и я попал в больницу. Вера приходила ко мне каждый день, приносила вкусняшки, развлекала, чтобы я не скучал. Она просто окружила меня заботой. И еще очень ценю в жене замечательное качество: она всегда доводит начатое до конца. Нет такого, что вот, что-то не получается или возникают трудности и она отступает. Она упорно идет к цели и достигает ее. Временная разлука только укрепила наши чувства, хотя виделись мы очень редко. На первом курсе в академии мы жили в казармах. На втором случились ковид и самоизоляция. Но мы продолжали общаться, как только могли, и на третьем курсе я понял: пора пожениться".

"Расписались мы 23 апреля 2023 года, - вспоминают ребята. - Это было первое воскресенье после Пасхи, православный праздник Красной горки. Считается, что свадьба, сыгранная именно в это день, станет залогом долгой счастливой семейной жизни. И хотя это был выходной день, нам удалось уговорить работников загса и нам устроили очень красивую выездную регистрацию брака".

Поженились без пышных торжеств, в кругу самых близких людей, а вот свадебное путешествие себе устроили на Минское море. "Нам не хотелось уезжать куда-то за границу, - говорит Вера. - Интересно и приятно путешествовать по своей родной стране. Только за этот год успели побывать в Беловежской пуще, в Нарочанском заповеднике, на линии Сталина. Первую годовщину семейной жизни планируем отметить на Браславских озерах".

В поездку они всегда готовы - легкие на подъем. Но на этом этапе жизни дня обоих главное - служба. "Мне очень повезло, получила распределение на пост "Минский индустриальный" Минской региональной таможни, - делится Вера. - Коллеги встретили очень доброжелательно, за мной сразу же закрепили наставника. Сейчас я инспектор таможенной службы третьего ранга. Продолжаю образование в магистратуре юридического факультета ГрГУ. Евгений - лейтенант милиции, служит в Заславском отделе Департамента охраны. Мы сделали важный шаг в жизни - получили образование и работу, о которой мечтали".

А живет молодая офицерская семья в индустриальном парке "Великий камень". Уже через две недели работы в таможне Вере вручили ключи от прекрасной двухкомнатной служебной квартиры. "Квартира просторная, дом современный, рядом живут такие же, как мы, молодые семьи, - рассказывает Евгений. - За это время уже обставили наше жилье мебелью, купили необходимую бытовую технику. Вера, увлеченная дизайном, красиво оформила комнаты. Прямо в доме - два магазина, белорусский и китайский, аптека, медпункт, отделения связи и банка. Рядом большой спортивный зал и спортплощадка на открытом воздухе, где мы любим тренироваться».
Они оба спортивные, активные, Евгений занимается боксом, плаванием, стрельбой.

"Как можно не радоваться такому старту семейной жизни, не ценить то, что для такой, как мы, молодежи делается в нашей стране? Как можно не трудиться в полную силу, чтобы оправдать все то, что в нас вложило родное государство?" - в один голос говорят ребята.

"Мы не просто пара, мы - команда!"

Потому и к конкурсу "Счастливы вместе" молодые люди готовились со всей присущей им ответственностью. "На первом этапе, который проходил в университете, нужно было снять видеоролик "Счастливы вместе". Мы рассказали в нем свою историю, - продолжает рассказ Вера. - Знакомство, любовь, учеба, служба, увлечения, путешествия по Беларуси - все вместили в короткий сюжет. И прошли в следующий тур. Дальше вместе писали эссе о своей семье и снимали еще один ролик, уже для финала. В итоге как представители Гродненской области отправились на заключительный тур в Могилев с 16 по 18 мая".

Конкурсные испытания сейчас, спустя несколько дней, они вспоминают с улыбками. Но тогда было совсем не просто. Первая победа пришла к ним уже на старте: спортивный день они завершили с лучшими результатами. Состязания были веселыми: с закрытыми глазами найти партнера в общем ряду, завязать шнурки ботинок в две руки, командно сыграть в дартс. И все же спортивные тренировки им помогли. В тот же день пары мастерили своими руками ключницы для своих будущих домов. А назавтра их ждало кулинарное испытание. Вначале супругу нужно было быстро, за полчаса, купить продукты для праздничного ужина на сумму в Br30. А потом вместе этот ужин приготовить.

"В нашем меню была закуска из помидоров с моцареллой и авокадо под творожным соусом, свинина под сливочно-сырным соусом в горшочках, карамельные груши с домашним медом, орехами и корицей, а вместо компота - лимонад из апельсина, лимона и меда. И все - за 30 рублей!" - с гордостью рассказывает Вера. В тот же день презентовали свое семейное древо, изготовленное заранее.

Третий, финальный день был самым сложным. В видеовизитке ребята мотивировали молодежь не бояться создавать семью, совмещая ее с учебой и работой, поделившись собственным опытом. Прочитали написанные Верой стихи "Любовь сильнее расстояния". В завершение Вера исполнила на виолончели вокализ, а супруг преподнес ей цветы.

"Когда объявляли имена победителей, я очень волновалась, - рассказывает Вера. - Все пары были яркими, сильными. Мне казалось, что каждая достойна Гран-при. И лишь когда уже были названы победители во всех номинациях, стало понятно: Гран-при наш! Честно, мы до сих пор не можем в это поверить". Евгений, дополняя супругу, вспоминает, что накануне финала спали всего два часа, все время отдали репетициям, подготовке. Потом, уже с победой, на машине возвращались домой. И дома не могли уснуть до двух ночи; пересматривали фотографии, видеосюжеты о конкурсе, еще и еще раз обсуждали пролетевшие как один миг три дня.

Кубок Гран-при стоит в их квартире на самом видном месте. Каждый их них в молодой еще жизни упорством и трудом заслужил уже немало наград и еще обязательно заслужит. Но эта награда - особенная. Общая - первая. Вера и Евгений ей искренне радуются. И очень, очень счастливы. Вместе!

Лилия НОВИЦКАЯ,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси