ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
16 июня 2024, 11:05

НЦИС: в 2024 году будет определен наиболее успешный патент Беларуси

Фото НЦИС
Фото НЦИС
16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Продолжается прием заявок на конкурс в сфере изобретательства "Лепшы патэнт Беларусi", направленный на выявление наиболее перспективных и успешных технических решений среди правообладателей патентов на изобретения и полезные модели. В этом году конкурс проводится впервые. О том, как Национальный центр интеллектуальной собственности взаимодействует с вузами и научными организациями, корреспонденту БЕЛТА рассказал первый заместитель генерального директора НЦИС Алексей Курман.

Один из самых ярких примеров работы НЦИС с молодежью - проведение всевозможных конкурсов. Так, ежегодно организуется конкурс на лучшую молодежную работу в сфере интеллектуальной собственности, в числе задач которого - формирование научного и кадрового потенциала для эффективного управления интеллектуальной собственностью. В 2023 году также состоялся конкурс "Открывая мир интеллектуальной собственности", он предполагал совмещение образовательного и соревновательного элементов. В конкурсе поучаствовали ребята из стран евразийского региона.

"Конкурсами мы, конечно, не ограничиваемся. НЦИС регулярно организовывает консультационные пункты на тематических выставках научно-технических достижений, в рамках работы которых эксперты НЦИС оказывают соответствующую поддержку участникам выставок по вопросам обеспечения правовой охраны и использования созданных ими результатов интеллектуальной деятельности. Занимаемся и обучением в сфере интеллектуальной собственности. Хорошо зарекомендовала себя разработанная программа обучающего курса "Отраслевые вопросы охраны и защиты интеллектуальной собственности", - уточнил первый заместитель генерального директора НЦИС Алексей Курман.

В целом в специализированных мероприятиях по вопросам интеллектуальной собственности ежегодно принимают участие около 2 тыс. работников организаций различной формы собственности. На постоянной основе специалисты НЦИС оказывают информационную и методологическую помощь юридическим и физическим лицам по вопросам коммерциализации объектов интеллектуальной собственности. Только в центрах поддержки технологий и инноваций, которых в Беларуси 32, ежегодно проводится более 4 тыс. консультаций по вопросам оформления, охраны и передачи прав на объекты интеллектуальной собственности.

По словам представителя НЦИС, сегодня работники патентного ведомства ориентированы на комплексную поддержку заказчиков и исполнителей государственных программ по своему профилю, в том числе связанных с импортозамещающим и экспортоориентированным производством.

В рамках совершенствования законодательства, в том числе в области стимулирования изобретательства, только в прошлом году проводилась работа по подготовке 19 проектов нормативных правовых актов и международных договоров в сфере интеллектуальной собственности. Из них были изданы, подписаны, приняты четыре закона, международный договор, восемь постановлений правительства и два постановления ГКНТ.

"Мы на постоянной основе организовываем семинары, круглые столы и другие мероприятия по актуальным вопросам правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности, изобретательского и рационализаторского творчества, включая вопросы применения и совершенствования законодательства. Так, НЦИС совместно с Государственным комитетом по науке и технологиям являются организаторами ежегодной международной научно-практической конференции "Интеллектуальная собственность в современном мире: вызовы времени и перспективы развития". По итогам конференции публикуется сборник, включающий в себя тезисы и доклады, с которыми заинтересованным рекомендую ознакомиться", - резюмировал Алексей Курман.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси