ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 29 июня 2024
Минск Малооблачно +21°C
Все новости
Все новости
Общество
26 июня 2024, 07:46

Педагоги, родители, дети. На кого направлена профилактика наркомании среди подростков

Фото из архива
Фото из архива
26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель начальника отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних Министерства внутренних дел Василий Демидович в пресс-центре БЕЛТА рассказал, на кого направлена профилактика наркомании среди подростков.

"В части профилактики незаконного оборота наркотиков среди несовершеннолетних проводится работа инспекцией по делам несовершеннолетних. Наши сотрудники взаимодействуют с тремя категориями граждан. Первая - педагоги, мы доводим актуальную информацию на педагогических советах путем тренингов. Наши сотрудники рассказывают о способах вовлечения несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков, признаках употребления наркотиков, распространения, о механизмах действий при обнаружении подобных фактов. Несколько месяцев назад был снят профилактический фильм "Наркотики и дети". Он в первую очередь предназначен для родителей. Также мы организуем тренинги для педагогов, чтобы обучить их не просто включать этот профилактический фильм на родительских собраниях, но и уметь пояснить некоторые моменты фильма. Например, рассказать, какой запах имеет психотропное вещество, как правильно общаться с ребенком, которого подозревают в распространении наркотиков либо потреблении психостимуляторов", - рассказал Василий Демидович.
Вторая категория, с которой работают сотрудники МВД, - родители. "Трибуна проведения нашей информационной кампании - это, конечно, родительские собрания. Здесь мы также доносим свою информацию, демонстрируя профилактический фильм, который доходчиво, простым языком рассказывает родителям об ответственности несовершеннолетних, признаках употребления наркотиков и так далее. Но, к сожалению, не все родители посещают родительские собрания. Для таких мы используем, так называемую, агрессивную профилактику - с помощью педагогов мы распространяем информацию через социальные сети, куда также выкладываем коротенькие ролики про ответственность за незаконный оборот наркотиков, последствия и способы распространения. Наша цель - довести до каждого родителя понимание, что незаконный оборот наркотиков опасен в первую очередь для здоровья и жизни самих несовершеннолетних", - проинформировал замначальника.

Третья категория, с которой в рамках профилактики наркомании работают сотрудники МВД, - сами дети. При этом Василий Демидович подчеркнул, что банальная беседа о том, что наркотики - это плохо, недостаточно эффективна. "Дети общаются со своими сверстниками, которые им говорят, что это все ерунда, что их никто не задержит, что им абсолютно ничего за это не будет. Поэтому однозначно беседы неэффективны. В этом случае одним из действенных способов донесения информации являются круглые столы с участием людей, находящихся в стойкой ремиссии на базе учреждений здравоохранения. Такие мероприятия проводят все сотрудники органов внутренних дел совместно с заинтересованными государственными органами. Те, кто уже столкнулись с проблемой наркозависимости, доходчиво рассказывают детям, как они встали на преступный путь, что за этим скрывается, и какие последствия могут быть. Также мы проводим стрим-семинары с находящимися в местах лишения свободы, кто доходчиво объясняет детям, к чему приводит этот преступный путь. Подростки воочию видят результаты всех этих действий. Кроме того, для тех, с кем проводится индивидуальная профилактическая работа, мы организуем экскурсии в места лишения свободы. Именно туда, где отбывают наказание осужденные за незаконный оборот наркотиков. Также мы проводим открытые судебные заседания, куда приглашаем детей. Очень активно используется такая форма профилактика, как избрание меры пресечения в виде заключения под стражу прямо во время проведения профилактических мероприятий будь то в учреждениях образования или в органах внутренних дел. Мы проводим акции, флешмобы. Последний флешмоб "Город без трафаретов" проходил в Гомеле, дети самостоятельно искали рекламу наркомагазинов и сообщали об этом в правоохранительные органы. Мы проводим проверки по данному поводу. Нельзя забывать и про интерактивные формы работы. У нас имеются центры наглядной профилактики, центры безопасности МЧС, где есть интерактивные площадки по профилактике наркомании с муляжами внутренних органов, которые пострадали от воздействия алкоголя и наркотиков", - констатировал представитель МВД.
По его словам, самый действенный метод уберечь ребенка от плохой компании - это заинтересовать его любыми спортивными секциями, кружками, а также обеспечить возможность трудоустроиться. "Да, здесь не получится той космической заработной платы, которую обещают наркомагазины, но мы предлагаем реальный заработок в Br500-700. Ребенок сможет их заработать абсолютно легально, не получив при этом никакого срока", - добавил Василий Демидович.-0-

Фото Марии Андриянец
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси