ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 июня 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
28 июня 2024, 17:11

Политолог: эволюция института президентства - краеугольный камень суверенитета Беларуси

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эволюция института президентства, его усиление и развитие - краеугольный камень суверенитета Беларуси, построения того независимого государства, которое является нашим ориентиром сейчас и в будущем. Почему между фразами "30 лет института президентства Республики Беларусь" и "30 лет развития" можно поставить знак тождества, во время круглого стола "Республика Беларусь: память, независимость, безопасность", приуроченного ко Дню Независимости и 80-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, рассказал ведущий научный сотрудник Центра политологии Института социологии НАН Беларуси, кандидат политических наук, доцент Николай Веремеев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я бы не отделял формирование и становление белорусской государственности и политической системы от института президентства, поскольку это ядро", - сказал политолог.

За прошедшие 30 лет все иные институты государства выстроились в четкую иерархическую структуру, нацеленную на достижение эффективных показателей по всем направлениям. Речь идет об экономике, социальной сфере, системе здравоохранения, науке, образовании. В этой связи Николай Веремеев подчеркнул, что если будет крепнуть институт президентства, то будет развиваться и все громче заявлять о себе независимая Беларусь.

"Ключевая задача белорусской политики и, соответственно, экономики - сохранение социально ориентированного рыночного государства. Мы понимаем, что это является основой не только государственной политики, но и идеологии, и социального контракта. Я думаю, что именно этот принцип останется во главе угла деятельности Президента, президентской власти", - озвучил прогноз политолог на вопрос журналиста о предполагаемых векторах развития института президентской власти в среднесрочной перспективе.

Николай Веремеев убежден: поступательное движение продолжится. Эксперт связывает его с упрочением института президентства и сохранением сложившейся на сегодня эффективной модели управления.

"Вместе с тем не могу не отметить определенные изменения, которые претерпела система. Появляются институты народовластия, Всебелорусское народное собрание получило возможность выступать "коллективным президентом". Мы видим некую трансформацию этого института, и, мне кажется, изменения продолжатся, исходя из тех целей и задач, какие будут возникать в перспективе перед белорусским обществом, белорусским народом, белорусским государством", - резюмировал кандидат политических наук.-0-
Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси