ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 28 июня 2024
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
25 июня 2024, 13:19

Приоритеты в науке и прогноз до 2045 года. Головченко провел заседание по научно-технической политике

Роман Головченко. Фото из архива
Роман Головченко. Фото из архива
25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко провел заседание комиссии по вопросам государственной научно-технической политики при Совете Министров, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В повестку заседания комиссии были включены два вопроса - о проекте комплексного прогноза научно-технического прогресса Беларуси на 2026-2030 годы и на период до 2045-го и о предложениях по приоритетным направлениям научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2026-2030 годы.

"На подготовку этих документов затрачено немало времени и сил, над их разработкой трудились десятки лучших ученых страны. Сами документы уже не раз тщательно анализировались руководителями и экспертами государственных органов и организаций. Логическое завершение этой работы - рассмотрение их на заседании комиссии по вопросам государственной научно-технической политики при Совмине и дальнейшее утверждение", - отметил Роман Головченко.

"Вы прекрасно знаете, какое внимание сейчас на самом высоком уровне уделяется вопросам импортозамещения, технологического суверенитета и способности отечественной науки обеспечить потребности реального сектора экономики в новых разработках. В связи с этим рассматриваемые на сегодняшнем заседании документы представляют для страны стратегическую важность, являются базой для разработки других документов государственного прогнозирования и планирования, и поэтому их качество и практическая применимость в отраслях не должны вызывать никаких сомнений", - подчеркнул премьер-министр.

"Важно понимать, как будет обеспечено практическое использование комплексного прогноза и какова будет его реальная польза для экономики, отвечает ли он современным вызовам и угрозам, не станет ли документ просто красивой, но малоприменимой книгой. В докладе по вопросу о приоритетных направлениях научной, научно-технической и инновационной деятельности хотелось бы услышать, насколько актуален подготовленный перечень приоритетов, чем он отличается от документа, действующего в текущей пятилетке, и соответствует ли интересам реального сектора экономики", - подытожил глава правительства.

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков в беседе с журналистами обратил внимание на важность этих двух документов.

"В соответствии с законодательством прогноз и приоритетные направления являются основой для разработки главных документов, регламентирующих социально-экономическое развитие. Это и Национальная стратегия устойчивого развития, и Программа социально-экономического развития, и отраслевые стратегии. На основании результатов проведенной работы будет формироваться перечень различных государственных программ, будут отбираться новые проекты, приниматься решения о финансировании научных исследований, разработок и проектов по созданию инновационных промышленных мощностей", - пояснил он.

"Целью было определить точки роста прежде всего в экономической сфере и в обеспечении национальной безопасности. Как и в текущей пятилетке, приоритет номер один - это "цифра", т.е. все, что связано с информационно-коммуникационными технологиями. Прогноз в первую очередь ориентирован на 15 отраслей экономики и 22 вида экономической деятельности, которые по итогам последних трех лет дают нам максимальный вклад в ВВП. Это и обрабатывающая промышленность, и агропромышленный комплекс, и медицина, и образование", - отметил председатель ГКНТ.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси