ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 29 июня 2024
Минск Сплошная облачность +24°C
Все новости
Все новости
Общество
26 июня 2024, 16:19

"Спасательное дело как предназначение". В Университете МЧС прошел выпускной

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Торжественное мероприятие, посвященное 30-му выпуску специалистов Университета гражданской защиты МЧС, прошло на плацу учебного заведения в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"В преддверии 80-летия освобождения Республики Беларусь от фашистской нечисти хочу поздравить всех с этим великим праздником", - сказал министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, обращаясь к присутствующим.
Министр поздравил молодых офицеров с началом нового этапа в их пути к профессии спасателя. "149 лейтенантов поступают на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, вооруженные силы. В строю находится 51 выпускник факультета командного направления и 40 иностранных специалистов. 17 выпускников окончили учебное заведение с отличием, из них четверо - с золотой медалью. Это серьезная работа, проделанная всем профессорско-преподавательским составом, самими курсантами и их родителями. В ряды нашего ведомства вливаются настоящие патриоты, готовые прийти на помощь человеку, попавшему в беду. Люди с предназначением спасательного дела", - подчеркнул Вадим Синявский.
В рамках международного сотрудничества университет МЧС ведет активную деятельность по подготовке специалистов для других стран. "Сегодня в строю находятся 40 специалистов из Азербайджана и Казахстана. Эти офицеры-спасатели завтра поедут служить в свои государства и будут полезны своему обществу. Они будут помнить о годах, проведенных в нашем университете. У них останутся здесь друзья, с которыми они вместе выполняли учебную программу", - отметил Вадим Синявский.

Министр пожелал выпускникам успеха в профессиональной деятельности. "Дорогие ребята, завтра вы поступите на практическую работу в органы и подразделения. Будете заступать в дежурные смены, выполнять задачи по надзору и профилактике чрезвычайных ситуаций, заниматься агитацией и пропагандой безопасности жизнедеятельности среди нашего населения. Хочу пожелать вам уверенности в выполнении этих задач. Чтобы приобретенные навыки вы закрепили практикой решения этих задач. И знайте, что, где бы вы ни служили, как бы судьба не развернула вас, вы должны быть всегда честны перед собой. Любите свою Родину, дорожите теми ценностями и завоеваниями, которые мы сегодня имеем. Берегите честь и будьте настоящими офицерами", - заключил он.
Вадим Синявский также вручил награды преподавательскому составу университета за вклад в подготовку будущих спасателей и достижение значительных результатов в служебной деятельности.

За время учебы курсанты Университета гражданской защиты МЧС проявили себя во многих направлениях. Один из них, Павел Лащевский, активно участвует в общественной и творческой деятельности. "Уже 15 лет занимаюсь вокалом. Благодаря поддержке университета я продолжил им заниматься. Выступал на республиканском и международном уровне. Являюсь победителем второго и третьего международного конкурса "Наш безопасный мир. Голос безопасности" в Москве, обладателем Гран-при конкурса патриотической песни "Я помню". А в 2022 году занял второе место в конкурсе "Студент года", - поделился своими достижениями молодой лейтенант.

Павел рассказал, что выбор поступить в университет МЧС и стать офицером он сделал очень давно. Примером для него стал отец. Он тоже был спасателем, а сейчас уже ушел на заслуженную пенсию.

Стоит отметить, что Павел Лащевский стал делегатом VII Всебелорусского народного собрания. "Это был исторический момент в развитии нашей страны. Государство поддержало меня и большое количество молодежи, доверилось нам, что мы сможем дальше развивать государство. Находясь там, слушая Президента, я понял насколько сильная у нас страна. Понял, что она идет в правильную сторону и готова к процветанию", - признается парень.

По словам выпускника, основу учебного курса составляли практико-ориентированные занятия. "Почти 80% занятий составляет именно практика. Остальные 20% - лекционные занятия. Полученные на них знания мы в последующем отрабатывали как в классах университета, так и на полигоне возле Борисова", - рассказал Павел.

Расписание курсанта очень похоже на распорядок дня военнослужащего. "День курсанта начинается с подъема в 6.30. Потом проходит утренняя физическая зарядка, завтрак, подшивание формы и подготовка к занятиям. В 8.30 мы строимся на плацу, где у нас проходит ритуал развода на занятия. Они проходят до обеда. После обеда - еще одна пара. После нее у нас начинается время для самостоятельной подготовки к завтрашним занятиям и для физической подготовки. Занятия очень интересные и каждое не похоже на предыдущее. Всегда изучаем что-то новое. На первом курсе мы изучали, что и с какой температурой горит. Дальше мы изучали более глубокие вопросы проектировки зданий, расположения помещений, нормативы и технические требования. И, конечно же, практические занятия по тушению пожаров и по действиям в чрезвычайных ситуациях. Первое время в таком учебном заведении достаточно тяжело. Нужно было пройти месячный курс молодого бойца. Сразу после школьной скамьи было сложно привыкать к распорядку. Сложно было находиться вдали от дома. Но со временем все прошло. Я осознал, что я действительно сделал правильный выбор. Когда уже освоился, то смог планировать свой день и свободного времени становилось больше. Университет для меня стал вторым домом", - отметил выпускник.

Павел уверен, что в МЧС и в курсантских погонах лишних или случайных людей нет. Те, кто не выдерживает, уходят. Остаются только люди с горящим сердцем, с верой в то, что они выбрали правильный путь. Они и идут к офицерскому званию. Именно такие становятся людьми чести. Людьми, готовыми постоять за свою страну в любое время.

"Хочу выразить благодарность преподавательскому составу, который вкладывал в нас свои силы и знания. Руководству университета и министерства, которые поддерживали нас на протяжении всех четырех лет. И, конечно, родителей. Без их поддержки у меня ничего бы не получилось", - добавил Павел Лащевский.-0-
Фото Рамиля Насибулина
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси