ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
27 июня 2024, 09:01

"Учил сына с шести лет выбираться из болот". Бывший снайпер проводит курсы по выживанию в дикой природе

Сергей Гращенко
Сергей Гращенко
27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бывший командир разведывательной группы снайперов Сергей Гращенко уверен: никто не застрахован от попадания в экстремальную ситуацию. Поэтому его курсы по выживанию в дикой природе рассчитаны не только на взрослых, но и на детей. Лайфхаки, которые помогут спасти жизнь заблудившемуся в лесу, опытный инструктор показал на практике. За пять часов тренинга учит строить шалаш, разводить огонь, обеззараживать воду и готовить на костре лягушку.
Вместе с Сергеем мы отправляемся в красивейший лес недалеко от Столбцов. Машину оставляем у дороги прямо перед шлагбаумом. Уверенно углубляемся всей группой в чащу, слушая рассказы нашего временного командира: "Семь с половиной лет отслужил в войсках специального назначения. Инструктор по выживанию по системе ГРУ. Обучал бойцов спецподразделения осваивать навыки ориентирования на местности, преодолевать водные преграды, осваивать приемы оборудования лагерей, разведения огня и добычи пищи. Уволившись, понял, что в обычной жизни не хватает драйва, решил продолжать знакомое дело уже с гражданскими. Поначалу проводил занятия только для детей, потом понял, что это интересно и взрослым".

Сергей уверяет: на курсы приходят любознательные и увлеченные ребята. "Конечно, не всегда им легко проходить такие испытания. Но они молодцы: жалуются редко. Проводим с ребятами и сплавы, иногда преодолеваем по 16 км в день. Когда вечером после занятия они собираются в бане, эмоции бьют через край. Перебивая друг друга, рассказывают, как падали в воду, переворачивались, кто-то кого-то подрезал, но в итоге все же сумел покорить реку", -  вспоминает он.
Сергею Гращенко удалось приобщить к активному туризму свою семью. Супруга Ольга - путешественник и организатор курсов. Сама не раз проверяла силы в походных условиях, а тесты на выживание сдала на отлично. Сына Ивана отец уже в шесть лет заносил на руках в болото и учил оттуда выбираться. В том же возрасте мальчик научился разводить огонь и строить маленькое укрытие. А вот дочь Виталина пока в испытаниях не участвует, хотя часто приезжает в детский лагерь. "Все-таки девочке в семь лет рановато спать на полу в лесном укрытии или высекать из огнива искры. Исполнится 10 - начнем учить", - обещает отец.

По его мнению, в нестандартной ситуации важно правильно расставить приоритеты. Если заблудился засветло, то задача номер один - скорее выйти к цивилизации. При помощи солнца или компаса за день можно выбраться из любого леса в Беларуси. Но если заплутал в вечернее время, приоритетом становится строительство укрытия и разведение огня.
Нашей группе из четырех человек обустроить ночлег под руководством опытного "прораба" большого труда не составило. Но попотеть все же пришлось. Для каркаса использовали ствол усохшей сосны. Раскачали ее, и дерево неохотно, но все же вылезло из земли. Теперь предстояло его разрубить. Причем без топора. Для этого загнали его между двумя сросшимися стволами огромного дерева. Слегка раскачали и, приложив усилия, получили несколько частей. Будущие стены дома готовы! Под углом 45 градусов вонзаем в землю два бревна, затем кладем на них третье. Для крыши используем мох, который укладываем внахлест, имитируя чешую рыбы. "И не забудьте постелить на пол еловый лапник, -  напоминает Сергей. - Да, он немного колется, но без него голая земля, пригретая вашим теплом, начнет испарять воду, которая охладит ваше тело".

Добыть огонь можно разными способами: механическими, оптическими, химическими, электрическими. Инструктор рекомендует нам использовать туристическое огниво. Оно не подведет ни в дождь, ни в снег. "Я его всегда ношу с собой, - раскрывает тонкости выживания Сергей Гращенко. - Огонь - это не только тепло и приготовление пищи, но и психологическое спокойствие. Когда горит огонь, человек понимает, что надежда не потеряна, он защищен от диких зверей и шанс выжить повышается в разы". Каждый из нас попробовал при помощи огнива высечь искру. Задача легкая: на все хватило буквально несколько секунд.

Сергей уверяет: в последние годы интерес к курсам по выживанию усилился. "До прихода коронавируса объяснить, зачем человеку нужно научиться разводить огонь и обеззараживать воду, было сложно, - говорит он. - У меня есть знакомые, которые во время эпидемии сознательно ушли жить в лес и провели вдали от людей достаточно много времени. Это, конечно, не совсем экстрим, они подготовились к походу, но все же накопленные знания им пригодились".
По словам инструктора, в Беларуси в последние годы становится популярным активный отдых: люди отправляются в сплавы по реке, ходят в походы, занимаются лазертагом. Грибников с ягодниками хватает. А потому необходимость навыков выживания становится еще более очевидной. "Я считаю, если попал в экстремальную ситуацию, нужно бороться до конца. Никогда не сдаваться, цепляясь за жизнь до последнего", - резюмирует инструктор.
Сергей Гращенко - герой нашего проекта "Белорусы в кадре". За пять часов рядом с ним мы узнали, какие распространенные заблуждения могут сбить вас с пути, если вы заблудились, как выбраться из чащи с помощью наручных механических часов и почему не каждая "квакуха" может стать блюдом.

Каждую неделю в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА мы смотрим на мир глазами простых белорусов, которые искренне любят свое дело, семью и страну. Все наши герои уникальны, но их объединяет одно - верность себе и земле, где они живут.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси