ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
16 июня 2024, 17:37

В Беларуси спасатели семь раз за сутки выезжали на поиски заблудившихся людей

Фото из архива
Фото из архива
16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в разгаре ягодный сезон, пошли первые грибы. Как БЕЛТА рассказали в МЧС, только за прошедшие сутки спасатели 7 раз выезжали на поиски людей, заблудившихся в лесах.

В группе риска - пенсионеры, которые не рассчитали свои силы, далеко зашли и потеряли ориентиры. Некоторым становится плохо, а с собой нет ни лекарств, ни воды, иногда и телефона. Так, ночь в лесу провели женщина и дочь-подросток из Лельчиц, которые поехали собирать грибы и потерялись возле деревни Усов Гомельской области. Сообщение поступило спасателям от дежурного по РОВД. "Искали их более ста человек на 32 единицах техники. На следующий день около обеда подростка с матерью нашли сотрудники лесхоза. Состояние женщины и девочки было удовлетворительное, в медицинской помощи они не нуждались", - рассказали в МЧС.

Такая же история произошла с пенсионером в лесном массиве возле деревни Горная Рута Гродненской области. Мужчину обнаружили спасатели, с предварительным диагнозом "пневмония" он госпитализирован. В Ляховичском районе пожилая женщина ночевала в кукурузном поле. К поискам бабушки подключились 66 человек и 21 единица техники. Они обследовали дворовые территории в деревне, поля, лесные массивы, прилегающие к населенному пункту. Обнаружили пенсионерку в 13.20. После осмотра на месте бригадой скорой медицинской помощи ее доставили в учреждение здравоохранения.

Спасатели напоминают, что в поход в лес нужно взять с собой самое необходимое: нож, спички, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паек, легкую запасную одежду, антигистаминные средства и средства оказания первой помощи. Также важно сообщить родным и близким, куда вы идете и когда планируете вернуться.

Если человек заблудился, то главное - не паниковать. Стоит прислушаться к звукам, которые помогут ориентироваться на местности. Шум трактора обычно слышен за 3-4 км, лай собаки - за 2-3 км, поезд - за 10 км. "Ищите линии электропередачи, просеки и тропинки. Если на пути встретился ручей или река, идите вниз по течению - они всегда приведут к людям. Позвоните в МЧС (по номеру 101 или 112) и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вы вошли в лес, опишите, что видите по сторонам. Когда начинает темнеть, сориентируйтесь на местности и подумайте, где организовать ночлег. Для него можно использовать яму от вывернутого с корнем дерева. Сделайте из ветвей убежище вроде шалаша и постилку из подручных материалов. Лист газеты, засунутый под одежду, в два раза уменьшит теплоотдачу. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Попробуйте найти воду. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы те, кто будет вас искать, не прошли мимо: ради привлечения внимания повесьте на кусты кепку, платок или лист бумаги, обломайте ветки", - рассказали в МЧС.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси