ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 28 июня 2024
Минск Малооблачно +30°C
Все новости
Все новости
Общество
24 июня 2024, 09:20

"Важнейшее связующее звено всех народов СССР". Марзалюк о массированных атаках на ВОВ

24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте БЕЛТА "Страна говорит" на тему "80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков" председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей член-корреспондент Национальной академии наук, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк высказал мнение о том, что самый консолидирующий элемент исторической памяти - Великая Отечественная война, а также объяснил, какие попытки массированных атак совершаются, чтобы его разрушить.
"Если говорить конкретно о Советском Союзе бывшем, постсоветском пространстве, самый консолидирующий элемент памяти исторической... Это не какие-то далекие заоблачные времена. Тем более что тогда, действительно, абсолютно различные исторические были эпохи. А именно Великая Отечественная война стала важнейшим связующим звеном всех народов Союза Советского. Все принимали участие", - отметил Игорь Марзалюк.

Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей добавил: "Как только мы видим отход от традиции, как только мы видим победу так называемых концептов открытого общества Поппера и Сороса, мы сразу же видим массированную атаку на Вторую мировую войну. Вдруг исчезают из дискурса национальные герои, которые, казалось, будут всегда, умаляются либо вообще выводятся за рамки факты участия абсолютного большинства граждан той или другой постсоветской страны на правильной стороне в этой войне. Это все делается только для одного - для демонтажа общей памяти и выстраивания, в первую очередь, антироссийской и антисоветской повестки".
Игорь Марзалюк отметил, что это дополняется еще одним прочтением понятия "нацизм". "Так как быть нацистом не слишком удобно, приятно, когда ты впрямую постулируешь, что ты фашист или нацист, это как-то не комильфо, в том числе и в Евросоюзе. Поэтому создаются концепты, которые я называю криптонацистскими, - сказал доктор исторических наук. - Смысл в том, что вроде бы мы против нацизма и против сталинизма, но мы между молотом и наковальней были. И люди, которые пошли служить Гитлеру, якобы были засланные казачки, которые любили свой народ больше, чем ушедшие в партизанские отряды, подполье. На самом деле вот они - "настоящие герои за национальную независимость". Таким образом выстраиваются эти концепты".
В массированной атаке на Вторую мировую войну, по словам доктора исторических наук, используются мифы, где гиперболизируется роль союзников и умаляется роль Советского Союза, коллективных подвигов: "Якобы США и Британия одержали основные победы в годы Второй мировой войны. Хотя ни один серьезный историк, в том числе англосаксонский, американский, никогда подобных вещей говорить не будет, потому что это полная ахинея".


"А для того, чтобы понять, как воспринимали Советский Союз, его роль и роль Восточного фронта, достаточно просто полистать подшивки толстых англосаксонских, американских журналов 1942-1945 годов, посмотреть документальные фильмы, которые снимались в Штатах, в том числе и про Сталина. Есть такие шедевральные вещи, которые просто вносят когнитивный диссонанс в сознание тех, кто привык уже к новым мифологемам, апробированным в 90-х и получившим дальнейшее развитие в нынешнем мире, - сказал Игорь Марзалюк. - Это все связано только с одним. Любая новая историческая повестка всегда связана с созданием новой идентичности в современности. И если факты противоречат тому, что власть держащие делают, тем хуже для этих фактов. Какие-то факты просто уйдут в сторону, что-то будет сфальсифицировано, какие-то акценты будут расставлены по-другому".-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси