ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 1 июля 2024
Минск Малооблачно +21°C
Все новости
Все новости
Общество
28 июня 2024, 15:49

XI Форум регионов Беларуси и России. День второй

28 июня, Витебск /Корр. БЕЛТА/. XI Форум регионов Беларуси и России на тему "Роль межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства" проходит 27-28 июня в Витебске, Полоцке и Новополоцке.


Глава государства отметил символизм того, что нынешняя встреча проходит в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. "В эти дни мы вспоминаем тех, кто отдал жизнь за нашу родную Беларусь. Благодарим советских воинов - наших героев - за Победу и возможность развиваться и строить планы на будущее. Один из главных уроков, который мы вынесли из той страшной войны, - братским народам надо всегда быть вместе, плечом к плечу преодолевать возникающие вызовы, отстаивать государственность, свои традиции и ценности. Только сообща мы можем обеспечить безопасность и благополучие наших людей", - подчеркнул белорусский лидер.


"У Беларуси и России для этого есть все необходимые условия. У нас сохранились лучшие научные школы, обеспечена сильная материальная база. Реализуется единая промышленная политика и формируется единое научно-технологическое пространство. И самое главное - мы обладаем мощным человеческим потенциалом", - сказал Президент Беларуси.



"Подчеркну, Беларусь - один из ключевых экономических партнеров России. В свою очередь, около 60% белорусских внешнеторговых операций приходится на нашу страну. В прошлом году товарооборот увеличился более чем на 5% до рекордного показателя в $46,5 млрд, и мотором встречной торговли являются именно регионы: предприятия, оптовые поставщики, логистические центры, расположенные в самых разных уголках обеих наших стран, - сказал Владимир Путин.
"По накопленным инвестициям в белорусскую экономику Россия прочно удерживает первое место - свыше $5 млрд. Опять-таки, по всей Беларуси успешно работают порядка 2,5 тыс. компаний с российским капиталом".



"Сотрудничество наших стран развивается эффективно по всем направлениям. Сотрудничество развивается благодаря той политике, которую проводят наши президенты. И мы видим, какой результат сегодня дают те посылы, которые определены нашими руководителями", - отметила Наталья Кочанова.


"И чем успешнее будут развиваться вот такие прямые контакты, связи между регионами и между людьми, тем крепче будет наш союз. Главы наших государств создали уникальный пример для мира - формат Союзного государства, когда два государства и общая экономика".
XI Форум регионов Беларуси и России организован на высочайшем уровне, отметила Валентина Матвиенко.


По словам спикера, вопреки санкциям и недоброжелателям наши страны уверенно идут вперед, отстаивая и развивая союзную интеграцию с учетом национальных интересов и демонстрируют хорошие темпы роста.

Союзное государство является успешным ядром интеграции в Большой Евразии, заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время пленарного заседания на тему "Роль межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства". 

Беларуси и России необходимо обеспечить иммунитет экономик к любым внешним потрясениям, заявила председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко во время пленарного заседания на тему "Роль межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства"

Около 90% привлекаемых в Витебскую область инвестиций приходятся на регионы Российской Федерации, заявил во время пленарного заседания на тему "Роль межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства" председатель Витебского облисполкома Александр Субботин.




  • Для Ленинградской области очень важны прямые гуманитарные связи с Беларусью. Об этом во время пленарного заседания на тему "Роль межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства" в Витебске заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

    Результатом совместных усилий сторон стал рост числа программ. Если в 2022 году выполнялось 4 программы, то в этом году мы планируем реализацию 7 программ, из них двух новых", - рассказал Дмитрий Мезенцев.

    Он пояснил, что среди новых будут программы по защите информационных ресурсов СГ и в сфере микробиологии и охраны здоровья. Дмитрий Мезенцев добавил, что они могут быть востребованы и в регионах.

    Фото Павла Орловского, Виталия Пивоварчика, Александра Хитрова

    Новости рубрики Общество
    Топ-новости
    Свежие новости Беларуси