ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
15 июня 2024, 16:21

Желание защитить свое наследие. Почему Купала пытался покончить с собой в 1930 году

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ученый секретарь Государственного литературного музея Янки Купалы Галина Воронова в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказала, чем могла быть вызвана попытка белорусского поэта Янки Купалы (Ивана Луцевича) покончить с собой в 1930 году.
"Я бы не стала связывать арест Павлины Мяделки с попыткой самоубийства Янки Купалы. Если посмотреть хронологию 1930 года, то была арестована не только Павлина Викентьевна. Многие знакомые и друзья Янки Купалы были арестованы. Самого поэта периодически вызывали в ГПУ на так называемые переговоры. По сути, это были допросы. Было несколько моментов, которые поэту могли бы так или иначе инкриминировать", - сказала Галина Воронова.

Знакомство с женой и встреча с Павлиной Мяделкой. Каким был виленский период в жизни Янки Купалы

Ученый секретарь напомнила, что в 1930 году был очередной творческий юбилей Янки Купалы - 25 лет творческой деятельности. В это же время критики стали обвинять поэта в национализме и национал-фашизме. Большая часть тиража сборника произведений 1918-1928 годов пошла под нож, а листы использовались как упаковочная бумага в магазинах. Янка Купала стал понимать, что все идет к тому, что он будет арестован и осужден.

"Думаю, он прекрасно отдавал себе отчет, какая судьба в этом случае постигнет прежде всего его произведения. А на тот момент творческое наследие поэта уже стало сутью и смыслом его жизни, - отметила Галина Воронова. - Он прекрасно понимал, что если он будет осужден как контрреволюционер и враг советской власти, то все его произведения будут изъяты из библиотек. Весь его труд будет уничтожен".

Ученый секретарь добавила, что в Государственный литературный музей Янки Купалы из архива КГБ были переданы показания, которые поэт давал следователю 15 ноября 1930 года. Поэт последовательно опровергал пункты обвинения. "Возможно, такие же переговоры ждали его и 20 ноября, когда он принял роковое решение. Я делаю такое предположение, потому что аналогичные допросные листы есть не только у Купалы, но и у его лучшего друга и коллеги Якуба Коласа. И, возможно, этот шаг (попытка самоубийства. - Прим. БЕЛТА) был прежде всего попыткой защитить свое наследие", - считает она.

Галина Воронова констатировала, что поэт нанес себе проникающее ранение в брюшную полость. "Ему невероятно повезло, что его вовремя увидели. Практически сразу Янка Купала получил профессиональную первую помощь. Дело в том, что буквально через несколько дворов находился дом, который принадлежал семье Луцкевичей. Там жил медик Стефан Луцкевич, который был братом Ивана и Антона Луцкевичей. Кроме того, Купале повезло, что он попал к профессиональным хирургам, которые спасли ему жизнь", - заключила ученый секретарь.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси