ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
В мире
17 июня 2024, 10:09

GT: конференция по Украине в Швейцарии не была успешной и не привела к какому-либо прорыву

Фото Агентства Анадолу
Фото Агентства Анадолу
17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для присутствовавших в швейцарском Бюргенштоке иностранных высокопоставленных лиц и представителей СМИ было очевидно, что конференция по Украине не была столь успешной, как утверждалось. Встреча не привела к какому-либо прорыву. Об этом пишет издание Global Times со ссылкой на мнение аналитиков.

Наблюдатели отметили, что, несмотря на участие более 90 стран, отсутствие на встрече в Бюргенштоке России (ключевого игрока в регионе), неучастие Китая и отказ президента США Джо Байдена посетить мероприятие снизили значимость конференции. Кроме того, тот факт, что некоторые страны БРИКС направили только дипломатов относительно низкого уровня, еще больше омрачает картину в отношении получения поддержки со стороны стран Глобального Юга.

В дополнение к этому недавние военные неудачи поставили Украину в невыгодное положение, а конфликт в Газе отвлек внимание всего мира от этой страны, отмечают наблюдатели, опрошенные Global Times.

В субботу, 15 июня, в ходе саммита в Швейцарии вице-президент США Камала Харрис объявила о выделении более $1,5 млрд на помощь энергетическому сектору Украины и для  гуманитарных целей. Однако всего через несколько часов после того, как было сделано это объявление, Харрис уехала в США. Произошло это раньше запланированного срока. По данным Reuters, советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан - единственный, кто остался представлять США на конференции.

На второй день конференции, 16 июня, западные державы стремились к консенсусу относительно осуждения России. Однако некоторые лидеры ушли досрочно. В целом переговоры в этот день были направлены на выработку общей позиции по вопросу необходимости ядерной и продовольственной безопасности, а также возвращения военнопленных и детей, перемещенных из Украины во время конфликта.


"Если по этим вопросам можно будет предпринять конкретные шаги, это действительно будет очень хорошо само по себе, а также может стать небольшой отправной точкой для будущих переговоров с Россией. Однако должно быть ясно, что это не имеет ничего общего с формулой мира", - указал директор Евразийской программы Института ответственного государственного управления Куинси Анатоль Ливен в статье, опубликованной Responsible Statecraft.
"Проблемы, включая беженцев и продовольственную безопасность, второстепенны… Основной вопрос касается мира и территориальных проблем, и нерешение их только задержит мирные переговоры и приведет к большим потерям, продлевая и эскалируя конфликт", - выразил мнение Чжан Хун, младший научный сотрудник Института исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук.


"Трудно остановить поток воды, не перекрыв кран. Мирные переговоры требуют, чтобы обе стороны сели и провели переговоры", - сказал Чжан, подчеркнув важность встречи обеих непосредственно вовлеченных сторон - России и Украины - для реальных мирных переговоров.

Некоторые участники конференции в Швейцарии также выразили аналогичное мнение.

Мирная конференция была бы "более ориентированной на результат", если бы в переговорах участвовала Россия, заявил глава МИД Турции Хакан Фидан во время пленарного заседания саммита 15 июня, сообщило издание TheKyiv Independent.

Также министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан Аль Сауд подчеркнул, что любой процесс, ведущий к миру в Украине, потребует трудного компромисса, а также для этого понадобится участие России, информировало издание Saudi Gazette.


Несмотря на то, что представляющий Украину Владимир Зеленский заявил на конференции, что встреча в Швейцарии имела "успех" и может "войти в историю", саммит является  "символической победой". По словам Чжана Хуна, мероприятие не помогло содержательным мирным переговорам. Эксперт назвал конференцию "знакомством с мирными инициативами Украины", которые вряд ли будут реализованы. "Односторонняя пропаганда Украины и отсутствие России означают, что до настоящих мирных переговоров еще далеко. Встреча не привела к какому-либо прорыву", - указал Чжан Хун.

Перед мероприятием президент России Владимир Путин 14 июня изложил свои условия прекращения огня, в их числе то, что Украина должна будет вывести войска с ряда территорий, а также отказаться от вступления в НАТО. Как отметил Чжан Хун, заявление Путина об условиях прекращения огня еще раз продемонстрировало, что "мир должен быть согласован обеими сторонами".-0-

Фото AFP
Теги
Украина
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси