ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 июня 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
В мире
28 июня 2024, 10:50

Си Цзиньпин призвал мировое сообщество к равноправному сосуществованию

Си Цзиньпин. Фото Синьхуа
Си Цзиньпин. Фото Синьхуа
28 июня, Пекин /БЕЛТА - СИНЬХУА/. Члены международного сообщества должны взаимодействовать на равноправной основе, уважать суверенитет друг друга и не применять меры силовой политики. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

"Необходимо твердо придерживаться принципа суверенного равенства. Мы должны продвигать равные права, равные возможности и равные правила среди всех стран. Нельзя, чтобы крупные страны подавляли малые государства, чтобы в отношении слабых применялась сила", - заявил он, выступая на конференции в Пекине, посвященной 70-й годовщине Пяти принципов мирного сосуществования.

Си Цзиньпин указал на важность поддержания активных контактов между разными государствами, укрепления доверия между ними. Он обратил внимание, что для этого необходимо уважать культуру и специфику развития друг друга.

Китайский лидер подчеркнул, что нужно сообща отстаивать "золотое правило" невмешательства во внутренние дела других стран, сообща выступать против навязывания своей воли другим, против лагерных конфронтаций и различных "малых кружков", против принуждения других стран к выбору той или иной стороны. По его словам, на международной арене нужно создать условия, при которых в многополярном мире "каждая страна найдет себе место".

Си Цзиньпин призвал все страны объединяться, чтобы "быть стабилизирующей силой для поддержания мира" и способствовать мирному разрешению разногласий и споров между странами и конструктивно участвовать в политическом урегулировании международных и региональных проблем.

Пять принципов мирного сосуществования - индийско-китайское соглашение о Тибете, подписанное от 28 июня 1954 года в ходе визита тогдашнего премьера Госсовета КНР Чжоу Эньлая в Индию. Стороны договорились уважать территориальную целостность и суверенитет друг друга, выступили за ненападение, невмешательство во внутренние дела, за равенство и взаимную выгоду, а также за сохранение мира. В дальнейшем эти положения стали одним из основных факторов, определяющих внешнеполитическую стратегию Китая.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси