ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 28 июня 2024
Минск Ясно +25°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
21 июня 2024, 12:00

Проведение республиканского марафона молодежи и студенчества "Moladz.by: создаем качественное будущее!"

В Беларуси в последнее воскресенье июня ежегодно отмечается День молодежи и студенчества. В преддверии праздника проводится Республиканский марафон молодежи и студенчества, дни которого тематические.

В 2024 году мероприятие пройдет с 21 по 30 июня под слоганом "Moladz.by: создаем качественное будущее!". Цель марафона - повышение статуса молодежи и ее роли в общественно-политической жизни белорусского общества и государства, а также объединение молодежи на основе лучших традиций преемственности молодежных движений.

Учредителем выступает Министерство образования совместно с областными (Минским городским) исполнительными комитетами, профильными министерствами и ведомствами, Белорусским республиканским союзом молодежи, другими общественными объединениями и формированиями.


Минобразования: молодежная политика Беларуси основывается на патриотическом воспитании

Участники:

Павел Алексо Секретарь Центрального комитета ОО "БРСМ"
Анастасия Бедулина Председатель Республиканского совета работающей молодежи при Министерстве образования Республики Беларусь
Марк Журов Заместитель председателя Совета молодых ученых при Министерстве образования Республики Беларусь
Юлия Зинкевич Начальник Республиканского молодежного центра
Никита Рачиловский Председатель Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь
Татьяна Симановская Заместитель начальника главного управления воспитательной работы и молодежной политики – начальник управления по делам молодежи Министерства образования Республики Беларусь
Никита Ткачёнок Консультант отдела профессионального образования в здравоохранении главного управления организационно-кадровой работы и профессионального образования Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Около 150 крупных мероприятий пройдет во время Республиканского марафона молодежи и студенчества

Около 150 крупных республиканских и областных мероприятий пройдет во время Республиканского марафона молодежи и студенчества "Moladz.by: создаем качественное будущее!" Об этом во время круглого стола в БЕЛТА сообщила начальник Республиканского молодежного центра Юлия Зинкевич.

В этом году мероприятие будет представлять собой десятидневный марафон, каждый день которого станет тематическим.

"Если брать только крупные республиканские и областные мероприятия, их будет порядка 150. Я не беру в расчет районные и проходящие непосредственно в учреждениях образования. Сегодня проект стартует с Медиадня, в который как раз вошел и наш круглый стол. В каждом районе пройдут встречи с журналистами, блогерами, корреспондентами редакции молодежных СМИ. Молодежь в Бресте и Витебске посетит телевидение. Пройдут также всевозможные розыгрыши в наших социальных сетях. На молодежь Беларуси можно будет посмотреть в нашем информационном ресурсе Moladz.by, а также на нашем канале", - рассказала Юлия Зинкевич.
Второй день марафона пройдет под эгидой Дня Памяти.

"Во всех регионах молодые люди примут участие в тематических мероприятиях. Вчера в Бресте стартовал международный республиканский форум "Цитадель памяти", в нем принимает участие как белорусская, так и российская молодежь. Ребята также будут присутствовать на реконструкции дня начала войны, которая состоится в Бресте в 4.00. В Могилеве завтра стартует международный молодежно-патриотический проект "Дорогами памяти и славы", дата его начала символична. Конечно, нельзя забыть и про наш проект "Поезд памяти", он объединяет молодежь не только Беларуси и России, но и молодых людей всего СНГ", - проинформировала начальник центра.

Воскресенье будет посвящено безопасности.

"Сейчас лето, стоит жаркая погода, все хотят купаться, ходить в лес. У нас будет сделан акцент на детские лагеря и водоемы. Наши дружинники, члены молодежных отрядов охраны правопорядка проведут тематические беседы с отдыхающими. Будет организован летний патруль. Цель - еще раз напомнить, что надо соблюдать правила нахождения на водоемах.  

Понедельник - День науки и ее популяризации среди молодежи. Мероприятия пройдут как в лагерях, так и в школах, и вузах.

Дальше мы планируем провести День спорта. Он начнется с Народной зарядки, этот проект проходит уже не первый год. Кроме того, в регионах будут проходить турниры по баскетболу, футболу, забеги и велозабеги, также в этот день будет проходить республиканский кибертурнир по FIFA. На него сейчас на Moladz.by идет регистрация. Мы отмечаем большую заинтересованность молодежи.

После Дня спорта пройдет День традиций, во время которого мы приглашаем участников марафона посетить музеи и тематические выставки. Наша история действительно очень богата, здесь акцент, конечно, будет сделан на встречи с талантливыми людьми, посещения музеев, театров. Подчеркну, что в этот день учащаяся молодежь сможет посетить учреждения культуры бесплатно.

Дальше мы перейдем ко Дню добра. Так как волонтерство у нас очень развито не только среди школьников и студентов, но и среди работающей молодежи, в этот день будут организованы посещения социальных приютов, домов престарелых, приютов для бездомных животных, будет оказана помощь пожилым людям. Все регионы очень активно откликнулись, и этот день будет наполнен действительно добрыми мероприятиями", - констатировала Юлия Зинкевич.
Пятница - это День качества.

"Здесь подключится Совет работающей молодежи. Мы дадим старт проекту "Один день в профессии" - пройдут профориентационные встречи. Мы сделаем акцент на преемственности школьников, студентов и работающей молодежи. В этот день в Минске также состоится Республиканский праздник для выпускников учреждений высшего образования. Приглашены порядка 3 тыс. лучших из лучших - это победители, стипендианты, те, кто закончил университеты с красным дипломом. Это масштабное мероприятие запомнится им на всю жизнь", - подчеркнула руководитель центра.

Дни творчества молодежи и студенчества пройдут 29 и 30 июня. Ознаменуются они обширными концертными программами с творческими номерами, которые пройдут во всех областных центрах страны. Помимо концертов в эти дни состоятся молодежные туристические слеты, конкурсы кавер-бэндов.
"Мероприятия пройдут в областных центрах, чтобы наша талантливая молодежь смогла поучаствовать в них, не уезжая далеко от дома. Мы приглашаем всех заинтересованных, в первую очередь молодежь, активно включаться в наш марафон. Мероприятий очень много, предложены не только республиканские. Я думаю, что каждый, кто захочет себя проявить, найдет для себя такую возможность", - отметила Юлия Зинкевич.

Минобразования: молодежная политика Беларуси основывается на патриотическом воспитании

Об этом во время круглого стола в БЕЛТА сообщила заместитель начальника главного управления воспитательной работы и молодежной политики - начальник управления по делам молодежи Министерства образования Татьяна Симановская.

"В Беларуси молодежная политика - это один из главнейших векторов развития государства. Сейчас самая главная задача состоит в том, чтобы наша молодежь активно участвовала во всех сферах жизни: социальной, общественной, экономической, политической. Идеи и проекты молодежи всесторонне поддерживаются. Для этого в стране созданы материальные и нормативные условия: действуют указы главы государства, в частности, выделяются президентские гранты. Уже второй год наши молодые инициаторы интересных проектов получают финансирование для реализации своих идей. Кроме того, работает и решение правительства о поддержке молодежных инициатив конкретно общественных организаций. Этот проект у нас с нормативным основанием работает уже второй год, его популярность очень широка. Основным его организатором является Белорусский республиканский союз молодежи. Инициативы очень разноплановые, нам в прошлом году даже пришлось частично определить векторы для того, чтобы удовлетворить все запросы наших общественных организаций. Очень активна наша молодежь и в качестве индивидуальных групп, которые тоже хотят реализоваться на республиканском уровне и на местах. Есть уже интересные результаты, и это хорошая практика", - рассказала Татьяна Симановская.  

Она отметила, что молодежная политика в стране - это зона ответственности всех республиканских органов госуправления и всех местных органов власти.
"Активно наши государственные структуры работают с общественными организациями и формированиями. Это важное направление, потому как каждая из общественных организаций и общественных структур имеет свои цели и сектор влияния на определенную категорию молодежи. Тем самым мы получаем масштабную систему максимального охвата молодежи от 14 лет до 31 года, а наши молодые ученые и до 35 лет активно вливаются в работу вместе с молодежными парламентами. Это хороший задел, потому как мы предоставляем возможность любому молодому гражданину выбрать себе сферу деятельности, в которой ему интересно, будь то научно-исследовательская, поисковая деятельность или парламентское направление работы. Все это позволяет нашим молодым гражданам не остаться за бортом, активно вовлекаться и иметь возможность вносить определенные решения для того, чтобы реализовывать нашу молодежную политику в более эффективном и прогрессивном направлении. Это поддерживается государством, и в этом направлении мы будем дальше работать. Конечно, самое главное - это акцент на реализацию проектов, направленных на патриотическое воспитание и формирование ценностей нашей молодежи. На этом основывается вся наша государственная молодежная политика. Ибо только патриот может внести необходимый вклад в развитие своей страны", - подчеркнула замначальника главного управления.

В системе здравоохранения Беларуси насчитывается более 74 тыс. молодых людей

Об этом во время круглого стола в БЕЛТА сообщил консультант отдела профессионального образования в здравоохранении главного управления организационно-кадровой работы и профессионального образования Министерства здравоохранения Никита Ткаченок.

"В системе здравоохранения сейчас насчитывается более 74 тыс. молодых людей. Из них около 11 тыс. - учащиеся колледжей, 15 тыс. - студенты медицинских университетов. Молодежная политика вживается в систему. Здравоохранение - одна из важнейших отраслей, потому что безопасность здоровья - прерогатива всей нашей национальной безопасности. И молодежь - это те люди, которые приходят в систему, реализовывают политику здравоохранения на местах", - рассказал Никита Ткаченок.

Он отметил, что развитие молодежной политики в здравоохранении начинается еще во время обучения молодых людей. "Это начинается с колледжей, университетов. Мы всегда ставим задачу, чтобы молодежь при обучении в первую очередь развивалась. Здравоохранение - одна из сложнейших сфер, не все могут пойти учиться на медика, так как это и большие требования для поступления, и необходимость овладеть сложными навыками, труд медиков очень специализированный. Поэтому мы начинаем продвигать молодежную политику с обучения. В дальнейшем, когда студенты становятся молодыми специалистами на рабочих местах, мы стараемся уделять их потребностям много внимания. Это и выделение жилья, и развитый институт наставничества. Все эти моменты помогают молодому специалисту закрепиться на рабочем месте, благодаря этому уходит дефицит кадров в организациях", - добавил консультант.-0-
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси