ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Технологии
03 июня 2024, 17:15

Как собирают современные лифты? Побывали в Могилеве на производстве и узнали

Скриншот видео
Скриншот видео
"Могилевлифтмаш" - это знаменитый бренд с многолетней историей. На протяжении 57 лет тут собирают столь важные для комфортной жизни механизмы. Как? Мы заглянули на производство и увидели все своими глазами.

- Новая модель лифта начинается даже не с выплавки металла. Отправная точка - это научно-технический центр, где разрабатывают проектные решения. Изготавливается опытный образец, испытывается, а потом уже запускается в серийное производство.

От чертежей до нового лифта может пройти от нескольких месяцев до года. Но перед тем как лифт пойдет в серийное производство, его тестируют в испытательном центре. Вы знали, что это самое высокое здание в городе?- Следующий виток жизни лифта - в центре металлоконструкции, подразделении заготовительного производства. Благодаря современному оборудованию холодной обработки металла, лазерным комплексам и автоматическим линиям выстроилась оптимальная технологическая последовательность изготовления деталей и узлов.

Чтобы уменьшить количество вредных выбросов и сделать труд более эффективным, на предприятии используют робототехнические комплексы, автоматические линии для сварки створок и балок дверей шахт.

- В этом же цеху изготавливаются детали кабин лифтов, дверей шахт, товаров народного потребления.То самое покрытие, стойкое к царапинам, лифты получают в цеху сборки и окраски. Причем большинство элементов покрывают порошковой краской на трех автоматических линиях. Их общая длина более 1 тыс. метров. Кстати, весь порошок, который не попал на детали, опускается вниз и используется повторно. То есть производство практически безотходное.

- Чтобы состав застыл и поверхность приобрела глянец, элементы проходят через сушильную камеру с температурой 200°С.

В этом же цеху собираются и упаковываются детали и узлы электроразводки лифтов.

- Цех специальных методов литья состоит из трех производственных участков: гальванических покрытий, точного стального литья и горячей навивки пружин. В последние годы на участке гальванопокрытия полностью модернизировали оборудование, что позволило получать покрытие, сравнимое с зарубежными аналогами.А вот "сердце" любого лифта - лебедка - изготавливается в механосборочном цеху. Сегодня это динамично развивающееся, многопрофильное подразделение.

- Тут налажен полный производственный цикл изготовления лебедок - от заготовок на комплектующие и составляющие до их упаковки. Весь спектр лебедок главного привода лифта, ограничители скорости изготавливаются тут же. Валы, колесо червячного редуктора, а также корпус лебедки обрабатывают на современном высокоточном оборудовании, процесс автоматизирован.

Элементы безопасности, то есть ограничители скорости и ловители, собираются на других участках. Эти механизмы работают совместно. Если лифт превышает номинальную скорость, срабатывает ограничитель, приводя в действие ловители, и их тормозные колодки плотно прижимаются к направляющим, вдоль которых движется кабина. Собственно, именно благодаря этим механизмам лифт - это безопасная конструкция.- "Мозг" лифта - это станция управления, которая изготавливается на "Зените" (предприятие, входящее в холдинг ОАО "Могилевлифтмаш").

Последний, заключительный этап механизмы проходят в цехе сборки кабин. Еще в 1978 году его создали для изготовления оригинальных, нестандартных изделий, опытных образцов и продукции спецназначения. Сегодня здесь стоит современное зарубежное оборудование.

- Особое внимание хотелось бы обратить на установку для нанесения графических изображений. Это широкоформатный BIGPRINTER, на котором наносится индивидуальное изображение для дизайна лифтов. Широкий спрос в детских учреждениях!

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.

Читайте также:

Как делают фары? Заглянули на предприятие и увидели

А вы знаете, чем первый белорусский холодильник отличался от всех следующих моделей?

Чем управляет СОВА на космической станции? Белорусский ученый рассказывает о разработке
Теги
Могилев
Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси